先日の日帰り箱根旅行(★ )、ランチは美術館内のフレンチ
「array(アレイ)」さんでいただきました
内装は真っ白で、大きな窓のある素敵な空間
おひとりさまにもかかわらず、窓際の素敵な眺めのお席に
通していただいちゃいました
美しい雪景色を眺めながら選んだのは、企画展メニュー
ではなく、通常のランチコース
企画展メニューもおいしそうだったのですが、デザートが
選べないので・・・
まずはスープとサラダ
ちょっと甘めのパン
そしてメインはヨーグル豚のチーズ焼き
ヨーグル豚は、朝霧高原のほうでヨーグルトなどを
飼料に育てられた豚さん
とてもやわらかくて、脂の甘みも強く、あっさりとした
トマトベースの味付けがよく合っていました
フレンチにしてはかなりさっぱりとしたお味でしたが、
ランチにはこのくらいがいいのかも
そして、コースとは別にオーダーしたデザートは、こちらっ
なんて素敵なビジュアルの、苺のミルフィーユ
小田原産の大粒苺は、瑞々しくて、酸味が強くて
「懐かしいいちご」のお味
カスタードの優しい甘さとよく合います
ただこちら、やっぱり食べるのがちょっと大変で
さっくさくのパイ生地は崩れやすいので、段毎におろして
食べようかなと思ったのですが、せっかくのかわいらしい
プレートデコレーションに「ぺちゃっ」って着地せざるを
得なくて・・・
で、そうすると何層にもなっているパイ生地ですから、
食べようとするとプレートのおソースにくっついちゃって、
層が剥がれちゃう、みたいな・・・
まぁ、おなかにおいしく収まったのでいいかなぁ
ちなみにこちら、「箱根スイーツコレクション2011」という
こんなイベントがあったなんて
箱根周辺のいろいろなレストランやカフェが参加している
みたいで、4/10までの開催、とのことです
それにしても、スイーツコレクションなんて素敵な響きっ