最近、ず~っとパテを食べたくてお料理上手な兄に聞いたら
『作れるって。作ってみたら?』と言われた。
難しい料理はした事がないし、フードプロセッサーもない。
でも兄に言われた『出来るよ』の言葉を頼りに作ってみました。
上のボール:750gの豚挽き肉とオールスパイス・ナツメグ・ホワイトペッパー・塩
下の右:鶏レバー50g
下の左:バター・サラダ油でどろどろに煮詰めた玉ねぎ
レバーは豚と書いてあったのですがハーブがなかったので臭みが残りすぎたら嫌だったので
鶏レバーを使いました。
玉ねぎはフードプロセッサーがないので煮詰めてどろどろに。
これを空気を抜く様にこねて耐熱容器へ。
天板に水を張って180度のオーブンで蒸し焼きに。
出来上がった物を見て正直失敗って思って泣きそうになりました
だって油は出てるわ膨れ上がってるわでかなりブサイク・・・・。
(写真撮る気も無くなるぐらい)
それでも重石をして一晩寝かせてみました。
すると何とかパテっぽい
盛り付けるとさらに↓
いい感じ~
パテじゃん!!
粒マスタードを買い忘れたのでバジルソースを添えてみました。
今晩のメニューは自家製ミートソース(これも美味しい♪)のラザニアとパテ
あ~赤ワインでも欲しいね~。
でもお祝いでも何でもないので普通に大好きなチンザノで乾杯。(旦那さんも普通にビール)
日依は眠たそうにしながらもラザニアをお代わりし、パンも4切れも食べた
小さい時に母がテリーヌを毎月、阪急さんに注文していた時期があったから
パテを食べると小さい時の事を思い出す。
子供にはちょっと癖があるのに、『これは高級品だ!』って思って美味しい顔をして
食べてたっけ
次回は油が出過ぎないように低温でじっくり蒸し焼きにしよう。
中にピスタチオとか入れたらもっと美味しくなりそう。
旦那さんも『初めてにしては100点ちゃう?』ってめずらしく褒めてくれた
パテ美味しい~
お兄、私でも作れたよ~