昨日は、旦那さんのお友達が家にきて、
ホームパーティーをしました。
そこで、「サーモンの押し寿司」に挑戦してみました
【作り方】 18×18センチの型
・ご飯2合、酢大3、砂糖大2.5、塩大1/2で寿司飯を作る
・ご飯に白胡麻を混ぜる
・型にラップを敷き、サーモンを敷き詰める
・寿司飯を半分敷き詰める。
・青じそを寿司飯の上に敷き詰める
・千切りにし、水にさらして水気を切った生姜を散らす。
・残りの寿司飯を敷き詰める
・ラップを敷き、タッパーの蓋で押し付ける
・重り(今回はタイルの鍋敷き)を乗せて、1~2時間置く。
・まな板の上でひっくり返してラップをはがし、適当な大ききに切る。
さっぱりして、とってもおいしかった~。
そのほかに、
から揚げ
豆腐のサラダ
チヂミ
などを作りました。