31日の最終日は筑前煮と伊達巻きを作りました。


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伊達巻もキレイにできましたラブラブ

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作り方


卵  MSサイズ4個

はんぺん    1枚

だし汁      大3

みりん      大1

酒        大1

砂糖      大3

塩        少々


材料を全てミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。

26cmのフライパンにごく薄くサラダ油を敷き、

卵液を流しいれる。ふたをし、とろ火で1じっくりと焼く。

10分~15分くらいしたら、めくってみて、こんがりと焼き色

がついたら、火を止める。

まきすにラップを敷き、焼き色がついた面を下にして、卵を

乗せる。四方を1cm幅くらいに切り、正方形に近い形にする。

切り落とした卵を2本芯にして、巻く。

残りの2本は味見~

きつめに巻いて、さらに輪ゴムで3箇所とめてまきすの

でこぼこ模様を卵につける。そのまま元旦まで置く。


★ポイント

こんがりと焼き色をつけると、巻いて切った後、切り口にきれいな

渦巻きができる。

冷めると甘さが増すので、焼きたての味見の時は甘さが少し控えめ

に感じてもOK。

まきすはでこぼこ面と平らな面がありますが、でこぼこ面を表にして

卵を載せるとでこぼこ模様が卵にしっかりつきました。


これにて、は初めての御節つくりは無事終了しました!





夕食は、海鮮丼!

近所の激安スーパーで新鮮なお刺身を買出ししてきました。

寒ブリ、トロサーモン、イクラ、シラス(これのみ別の日に巣鴨でゲット)

脂が乗っていて、とってもうまし!

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