31日の最終日は筑前煮と伊達巻きを作りました。
伊達巻もキレイにできました
作り方
卵 MSサイズ4個
はんぺん 1枚
だし汁 大3
みりん 大1
酒 大1
砂糖 大3
塩 少々
材料を全てミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。
26cmのフライパンにごく薄くサラダ油を敷き、
卵液を流しいれる。ふたをし、とろ火で1じっくりと焼く。
10分~15分くらいしたら、めくってみて、こんがりと焼き色
がついたら、火を止める。
まきすにラップを敷き、焼き色がついた面を下にして、卵を
乗せる。四方を1cm幅くらいに切り、正方形に近い形にする。
切り落とした卵を2本芯にして、巻く。
残りの2本は味見~
きつめに巻いて、さらに輪ゴムで3箇所とめてまきすの
でこぼこ模様を卵につける。そのまま元旦まで置く。
★ポイント
こんがりと焼き色をつけると、巻いて切った後、切り口にきれいな
渦巻きができる。
冷めると甘さが増すので、焼きたての味見の時は甘さが少し控えめ
に感じてもOK。
まきすはでこぼこ面と平らな面がありますが、でこぼこ面を表にして
卵を載せるとでこぼこ模様が卵にしっかりつきました。
これにて、は初めての御節つくりは無事終了しました!
夕食は、海鮮丼!
近所の激安スーパーで新鮮なお刺身を買出ししてきました。
寒ブリ、トロサーモン、イクラ、シラス(これのみ別の日に巣鴨でゲット)
脂が乗っていて、とってもうまし!