今日は、、、
ゆったりのんびりのつもりでしたが、
後厄の私ですから、
厄八幡へお参りに行って参りました。
帰りにキャナルシティの初売りを………
チラッと覗いて来ました。
「かつおな」をご存知でないと知り、、、
それもそうですよね!
福岡の野菜ですから。
他にも不思議に思われた方がおられるだろうと思いましたので、
この見事な色形の野菜をお教えせずにはいられず、
この見事な野菜を一早くお教えしたく、
新年早々、再び、しつこく、blogに登場です。
かつおな→かつお菜
見掛けは白菜を1枚外した形に似ていますが、
白菜より大きい菜です。
色は鮮やかな緑色。
かつお菜は、お正月~5月頃までで、
福岡の伝統野菜。
福岡、博多雑煮には欠かせない野菜です。
アブラナ科で高菜の仲間ですね~
名前の由来は…
鰹の様な味わいのある風味があるから、
「かつお菜」と名付けられたようです。
お雑煮以外には、
かつお菜と豚肉を煮込むと美味しいですよ。
是非とも、福岡に、
食べにきんしゃい!
ならね!