週末は叔母に誘われて、旦那さんと
神田にある日本料理 『魚楽洞』に行ってきました
こちらのお店、味が素晴らしいのはもちろんなんですが、
お店のご主人がとても多才な方で、書も絵(水墨画、日本画)も陶芸も
みんなプロ並みの腕前を持っていらっしゃるため、
お店のメニューや看板、絵は全てご主人作のもの、
食器もとても素敵なものばかりです
お店で食事をしていると、五感が心地よく刺激されて
とてもいい気分になるので、大好きなお店です
メニューの一部を写真におさめてきました
その日築地で仕入れた新鮮なお刺身
日本酒がよくあいます
白子の天ぷら
洋ナシの梅肉ソースあえ
ここのご主人、持っているものは出し惜しみしないとのことで、
気に入ったお料理があると、そのレシピを書いてくれたりするんです。
今回も、海苔のお味噌汁と洋ナシの梅肉ソースあえのレシピを
教えて頂きました
自宅でも、ほんのひと手間かけて、
素敵な食卓を彩っていきたいなぁ~と思った夜でした。
健康や綺麗って、やっぱりバランスのとれた
美味しい食事から作られるもんですからね