山ほどある。 | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

引っ越しの時再度認識した
我が家のジャーの多さ。

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引っ越しの時に撮影してみたニヤリ

何かの病気にかかってますねw
これにまだもう一箱と、Weckもあるんだから自分で怖い。


しかーし、先週末義両親が金沢から遊びにきてくれて
たくさんの自家製野菜も。

ゆずやらレモンやら生姜やら。

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たいりょー!

このままじゃ冷蔵庫のお荷物になっちゃうので
ジャーの出番!!

ムスメおんぶしながら
保存食作りまくりました。

覚書。

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自家製ジンジャーシロップ(ジンジャエール用)

皮ごとおろした生姜 300g
粗製糖 210g
はちみつ30g
水600cc
グローブ12粒
シナモンスティック2本
鷹の爪1本

を20分弱火で煮て、こして搾り取って
レモン汁2個分加えて瓶詰めしたもの。

1:4くらいで炭酸水で割って飲むんだそう。
ちらっと味見したらかなりの辛味!

この瓶は、たぶんトレジョかどこかで買ったピンクレモネードの瓶。可愛くって捨てられず持ち帰ったけど日の目を見たチュー

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甘酢生姜

生姜400gを薄くスライスして小さじ1の塩で揉み、
洗って2分茹で、水気を切って甘酢につけました。

塩小さじ1
砂糖50g
酢200g

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今さら塩レモン
ついでに塩ゆず
さらについでにレモンシロップ

全部適当に砂糖と塩混ぜました。
だいたい半量くらいの砂糖か塩かな?


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柚味噌
ゆずポン酢

味噌は味噌の半量くらいの砂糖と小さじ1のみりんで10分ほど煮て、ゆず皮と汁を加えました。
田楽にして食べたいなー。


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ということでたくさんできました。

冷蔵庫の肥やしにならんように
気をつけますてへぺろ