引っ越しの時再度認識した
我が家のジャーの多さ。
引っ越しの時に撮影してみた
何かの病気にかかってますねw
これにまだもう一箱と、Weckもあるんだから自分で怖い。
しかーし、先週末義両親が金沢から遊びにきてくれて
たくさんの自家製野菜も。
ゆずやらレモンやら生姜やら。
覚書。
皮ごとおろした生姜 300g
粗製糖 210g
はちみつ30g
水600cc
グローブ12粒
シナモンスティック2本
鷹の爪1本
を20分弱火で煮て、こして搾り取って
レモン汁2個分加えて瓶詰めしたもの。
1:4くらいで炭酸水で割って飲むんだそう。
ちらっと味見したらかなりの辛味!
この瓶は、たぶんトレジョかどこかで買ったピンクレモネードの瓶。可愛くって捨てられず持ち帰ったけど日の目を見た
生姜400gを薄くスライスして小さじ1の塩で揉み、
洗って2分茹で、水気を切って甘酢につけました。
塩小さじ1
砂糖50g
酢200g
今さら塩レモン
ついでに塩ゆず
さらについでにレモンシロップ
全部適当に砂糖と塩混ぜました。
だいたい半量くらいの砂糖か塩かな?
ゆずポン酢
味噌は味噌の半量くらいの砂糖と小さじ1のみりんで10分ほど煮て、ゆず皮と汁を加えました。
田楽にして食べたいなー。
冷蔵庫の肥やしにならんように
気をつけます