ちょっと前に腸活(腸を健康にの意)
のTV番組見てから意図的に発酵食品を食べるように
心がけてるんですが、
そのつながりで前から興味があった甘糀(甘酒の素みたいなの)を作りました。
近所の麹屋さんで買った生麹と水を混ぜて
炊飯器でひたすら保温するだけだったのですが
なかなか美味しい出来栄え。
お粥がいると思いきや、生麹と水だけでも作れるのに驚いた。(でもお粥あったほうが作りやすいかも)
で、それを冷凍しておいて蒸しパン作りました。
あと一昨日作ったメロンパン。
ちょっと過発酵気味。
まえに抱っこちゃんクマクッキー作った時の残り生地が冷凍にあって
かつ、イチゴのタルトのカスタード冷凍にあったので
急遽思いつき、チョコとプレーン二種。
チョコの方にはチョコチップ、プレーンにカスタード入れてみたらなかなか美味しくできました♡
クッキー生地が厚めでかえってザクザクしたのが
好みだったかも。
メロンパンもクッキーシューも
クッキー生地があればずいぶん作るハードルが下がります♪
カロリー高いんだろうなと思いつつ、2個ペロリ
食べ過ぎた。。。