最近スイーツ | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

ちょっと前に腸活(腸を健康にの意)
のTV番組見てから意図的に発酵食品を食べるように
心がけてるんですが、
そのつながりで前から興味があった甘糀(甘酒の素みたいなの)を作りました。

近所の麹屋さんで買った生麹と水を混ぜて
炊飯器でひたすら保温するだけだったのですが
なかなか美味しい出来栄え。

お粥がいると思いきや、生麹と水だけでも作れるのに驚いた。(でもお粥あったほうが作りやすいかも)

で、それを冷凍しておいて蒸しパン作りました。

{6BEDBF9A-6BF4-46A5-BCFE-994852D8C167:01}
お砂糖もちょっとだけ入れたけど
ふんわーりの美味しい蒸しパンにニコニコ

パンケーキなんかも作ろうと企んでます。



あと一昨日作ったメロンパン。
ちょっと過発酵気味。


{D9D91E82-3FEC-4405-A446-E618669A8A9B:01}

まえに抱っこちゃんクマクッキー作った時の残り生地が冷凍にあって

かつ、イチゴのタルトのカスタード冷凍にあったので
急遽思いつき、チョコとプレーン二種。

チョコの方にはチョコチップ、プレーンにカスタード入れてみたらなかなか美味しくできました♡

クッキー生地が厚めでかえってザクザクしたのが
好みだったかも。

メロンパンもクッキーシューも
クッキー生地があればずいぶん作るハードルが下がります♪

カロリー高いんだろうなと思いつつ、2個ペロリチュー

食べ過ぎた。。。