最近作ったケーキたち | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 


最近作った大物ケーキ。

ハーフサイズのスクエアケーキケーキ01
コスコで売ってるあのサイズです。

お友達のお子さんのBDケーキにとお話をいただきお作りしました♪

どどんと、完成版。


こうやって写真見ると大きさがピンときませんね・・・
和が家のテレビは小さくて32インチですが、大体それの半分くらいの大きさくらい。
今これを書いてるPCの画面くらい大きさあります。

アイシングを飾ろうとちょこっと隙間を作ってフルーツを乗せました。


一番難しかったナッペ。大きいので反対側に手が届かないという事態ガーン...
周りの絞りも大きめでないと負けそうと、持っている中で一番大きな口金で絞りました。
ちょっと隠しアイテムを加えたので、絞りのライン、きれいに出ました星


反対からみても変じゃないようにチェック。↓


よしよし。


こういう感じで搬入しました。



作業は、ココアスポンジをハーフサイズで2枚焼き、
切りやすいようにと今回は中にマスカルポーネと
ババロアを合わせたようなムースとイチゴを挟みました。

一台に卵20個(中のババロア込で)、生クリーム約1kg使用。
(読むときは餃子の大将風で。)



断面はこんな感じ。



image
こういう感じBDケーキに使ってくれました♪

お味の方もなかなか好評だったようで一安心。
前日、失敗する夢を見てうなされましたが笑本番はうまくいってよかった。
(最後の最後に落とすとか・・・)



こちらはケーキにコラボした友人作のアイシングクッキー❤

image
めちゃかわいい❤
勝手にのせちゃったー!ごめりん。

過去最大サイズのケーキ、家にあるアイテムを上手く使ってできることが分かったし
いい経験になりました~!


更に翌週にはしばらく作っていなかったデコロールを作りました。



カット待ち。
やっぱりボーダーは難しい。(細いから欠けやすい)


今回、クマの顔もやってみたけど・・・うまくラインがでない・・・
奥が深いぜ。デコロール。

やっぱりデコロールにすると、普通のロールケーキには出ない気泡が
絵のあたりに出るのですよね。。

夫は切れ端(端っこ)を食べておいしいと言っていたので
また練習しつつ、新しい味の開発していきたいな。

タワーにして食べてくれたようで東京タワー
緊張したけど、貴重なケーキ作り体験でしたにこ
やっぱり美味しいと言ってもらえるのが昔も今も、うれしいですね。


訪問ありがとうございます♪
よろしければポチッと
お願いします♪


にほんブログ村