削節のマルトモさんの夏休み自由研究企画をやってみました🎵
いくつか項目が有るので、やれるやつからやってみる❗️
第一段
荒節と枯節を食べ比べてみよう🍚
荒節とは、鰹を煮て煙でいぶし、乾燥させたもの。
枯節とは荒節の表面を削ってカビ付けして水分を飛ばしたもの。
荒節は香りが強く、シャープなきれのある味わいで、枯節は上品な香りでまろやかな深い味わい。と説明が書いてあります。
行程が多い分、枯節の方がお高い。
食べ比べた結果、息子は荒節派で、私は枯節派ということに。
楽しく実験できたので、ノートにも子供が頑張って感想を書いていました👍
#マルトモ #マルトモ株式会社 #削節 #かつお節 #かつお節食べ比べ #夏休みの自由研究 #自由研究
マルトモファンサイト参加中