Message from Naneapualani
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塩のお仕事

調味料入れの塩が残り少なくなっていました。ドレッシングやちょっとした振り塩にはハワイのピンクソルト、アラエアソルトを使っていますが、ご存知の様に粒子が荒い。そのままいただくにはジャリジャリするし味の含みもわるいので以前は煮込みやスープに使うくらいでしたが、今はほら、時間がたっぷりあるから石臼でゴリゴリ潰して細かくしています。昔違う目的で買った小さな石臼が今役に立とうとは😆 ちゃんと洗って漂白消毒して使っていますよ。

すり潰す前はこんなにザラザラ。本当に手仕事で作った塩、と言う感じです。

あまりゴンゴンするとうるさいので優しくトントンしたりすり鉢のようにスリスリしたり、結構楽しいです。普通の塩より水分が多いのかサラサラにはならないのでフワッとしてきたら完成です。

二鉢程トントンしてポットに入れて、ついでに胡椒も追加しておきました。これで暫くは大丈夫でしょう👌
火を通すものは大きな器の荒いままの塩を使いますがこれがもう半分以下です。なくなったらどうしよう😹自由に、気軽にハワイに行けるようになったら、塩を買いに行かなくっちゃ😄 これ絶対不要不急じゃないですね。

その夜お粥さんにパラパラ降って食べました。甘い塩と言うのはコレのことですね。美味し過ぎてお粥を食べすぎるっていいのかしら😺

あっと言う間に10月

中秋の名月だの満月だのと浮かれているうちに10月ももう4日。怒涛の勢いで月日が経っていきます。

最近はパン作りに励んでいますが長いブランクを取り戻すまでにはまだ至っていません。カチカチの武器になりそうなカンパーニュやフワフワ過ぎるベーグルなど、ガッカリする仕上がりが続きました。

でも今朝焼いたカンパーニュは中々の出来🤗 ニシンの薫製とチーズのオープンサンドとサラダでランチにしました。ダーリンは最近は仕方なさそうに黙って食べてくれます😆 ただオープンサンドは食べにくかったらしく、次は丸いパンが良いとリクエストが入りました。分割形成は面倒だから嫌なんだけどね。

こんな私の遊びに付き合わせてばかりでは悪いので、晩ご飯は鮭の粕汁だよと言ったら安心したように散歩に出て行きました。もういろいろ機嫌を取ったり大変です😜

今月はパン作り上達強化月間とする。

”さて帰ります。” こんな日がまた来るのかな。

ハワイでの思い出。あまり過去は振り返らないようにしていますが、ちょっと出てきたので😿 ハワイではなんどアクティブに過ごしていたんだろう私。こんな楽しい日々が早く戻って来て欲しいものです。


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