それはマクロビオティック和菓子研究家でもある
黒岩典子さんのお店「和のかし 巡(めぐり)」です。
「巡」という店名は「健康とは、体内における血液の巡りがよいこと。
自律神経のバランスが取れていることに尽きる」という医師の言葉に
感銘を受けたことが由来なのだとか。
そこで血糖値を上げにくく、巡りを促す自然の摂理に則した素材にこだわり、
その栄養素を丸ごといただける和スイーツが誕生!
糠をおいしく使って自然のバランスをとる
これら「和のかし 巡」の和スイーツで使われている糖分は、
低GI値の食品であるココナッツシュガーとアガベシロップのみを使用。
また和菓子に欠かせない小豆や白手亡豆、黒大豆は
北海道で40年以上無農薬・化学肥料を使わず育てられたものを使うなど、
できる限り無農薬、自然栽培による食材を扱っているのだとか。
さらに小麦粉(醤油には含まれる)、卵、乳製品、添加物は不使用。
でもこだわりは、これだけではないよう。
黒岩さん曰く「精製されたもち米だけというのはイヤなんです。
そこに新鮮な糠を多く使うことで、より自然な玄米のバランスに近づけています。
だからお菓子には糠を多用しています」とのこと。
食品アレルギーや血糖値が気になる人でも楽しめるよう、
素材から選びぬき、手間暇かけて作られたものだからこそ、
たいせつな人と一緒に味わいたくなる新感覚スイーツたち。
お菓子はお昼に完売し、追加で作っても夕方には閉店になる可能性もあるのだとか。
(http://www.mylohas.net/2016/04/054001meguri.html参照)
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(餡子玉50個 みたらし団子50個 限定となります)
本当は私が全部買い占めたい。。。。ですが我慢します笑
1F休憩サロンにてお楽しみいただけます。