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ONE∞LOVE
〜あなたの幸せな未来をお手伝い〜
NanbanCafeかてなまゆです。
今日はいつもの投稿内容と
ちょっぴり毛色が違います
女子高生時代から通い詰めてくれた
可愛いSisterたちと約束した
NanbanでSweets Set登場のレシピ
初回は学生さんに限らずオトナ女子や
スイーツ男子にもファンが多かった
[ドライフルーツとヨーグルトのムース]
をご紹介いたします
元にしたレシピもあるのですが…
アレンジを加えているうちに
元々のレシピの分量や材料を失念してしまったので
オリジナルを書いてみますね
❤︎ドライフルーツとヨーグルトのムース❤︎
❤︎材料 (約10個分)
・ヨーグルト 400〜450g
・ドライフルーツ 数種類 200〜220g
・ホイップクリーム 200g
・ゼラチン(ふやかす水20cc) 5〜6g
❤︎作り方
1.細かく刻んだドライフルーツをバットに広げる。
*ドライフルーツに関して…お好みで数種類入れた方が、様々なフレーバーが口の中に広がり楽しめます。わたしの好みは、サルタナレーズンにマンゴーやリンゴなど酸味のあるドライフルーツでアクセント、更に干し柿をラム酒に漬け込んでおいたものをちょっぴり加えていました。レーズンは刻まなくてもOKですが、ホンのひと手間→80度ぐらいのお湯に20秒ぐらいくぐらせて周りに着いているワックスを取り除くと、ヨーグルトによく味が入ります。
2.もしも、お使いのヨーグルトがブルガリア系のものでしたら2時間ぐらい水切りしたものを用意します。わたしのオススメは水切り不要でお砂糖も加えなくて大丈夫な[そよ風ヨーグルト]。こちらをバットにあけてドライフルーツと混ぜ合わせます。
3.バットを3時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。
*わたしは夜にこの作業をして一晩冷蔵庫で寝かせていました。
4.ホイップクリームを7分立てに泡立てます。
*低脂肪タイプなど様々なものがありますのでお好みで。豆乳ホイップもいいかもですね。この際、無糖のヨーグルトでお作りの場合は、ここでお砂糖を40gほど投入してホイップします。レシピには、グラニュー糖とありましたが、白砂糖に抵抗がある方は、きび砂糖や甜菜糖など自然の甘味を加えたら良いかと思います。
5.ゼラチンを湯で溶かしたものをホイップクリームに加え、ざっくり混ぜます。
6.冷蔵庫で寝かせたバットを取り出し、まずはゴムベラで混ぜてドライフルーツの風味を全体に馴染ませます。そして7分立てホイップをあけて再度ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
7.冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり❤︎
*写真のようにビスコッティ等のハード系の焼き菓子を添えて提供すると、ヨーグルトムースをスプーンのようにすくって召し上がっているお洒落さんもいらっしゃいました❤︎
こんな感じでタイトルを決めて開店前に書き
[本日のスイーツ]のmenu欄に貼ってました
レシピのご紹介も慣れないもので
お役に立てたかどうか分かりませんが
次回はオリジナルレシピで焼いていた
ビスコッティのレシピもアップいたしますね
今日はウチに通ってくださった学生さんも
沢山いらっしゃる近くの高校の運動会を見に行き
OBの女子たちとも再会できて
よかったらFacebookでも繋がってくださいませ
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