来てくださってありがとうございます。
町中がハロウィン一色。
でも11月入ったら、クリスマス一色。
切り替え早いな。
トリック オア トリート!
ハッピーハロウィン!
とか言うてる自分、照れるわ。
キャラ弁とかのテクニックがない私には、このチーズお化けが限界です。
トマトソースを最後にかけたら、ホラーすぎて子供らドン引き。
の横で『2と5のつく日はハンバーグー♪グツグツ煮込みハンバーグー♪』と鼻歌の私。(このCM嫌いになられへん)
煮込みハンバーグ~トマト味噌ソース~
(材料)4人分
豚ミンチ 400㌘
玉ねぎ 1個
豆腐 1/2丁
パン粉 1カップ
コンソメの素 大さじ1
塩コショウ 少々
卵 2個
香辛料(ナツメグなど) お好みで
しめじ 1/2株
スライスチーズ 適量
◇ソース
トマト缶 1缶
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
かつおだし(顆粒) 少々
しいたけの戻し汁 200cc程度 ※乾燥スライスしいたけ6枚程度をぬるま湯でもどしたもの。
しいたけ 戻し汁でつかったもの
(作り方)
①豆腐をホイッパーでつぶして、パン粉を入れる。パン粉が水分を吸うまで放置です。
②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れたらラップしてレンジで2分。粗熱がとれるまで放置です。
③ひき肉に卵、コンソメの素、塩コショウ、香辛料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
④③の中に①、②を加えて混ぜ合わせます。
⑤小判型に形を整えて、真ん中をへこまして焼きます。
片面は強火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して、水と酒(大判4個に対して水40cc酒40cc程度)を流し込みます。蓋をして弱火~強火で蒸し焼きにします。
煮込むので、あんまり神経質にならず、ある程度火が通ったなと思うまで。
⑥一旦取り出します。同じフライパンにソースの調味料、しいたけを入れて混ぜ合わせます。フツフツしてきたらハンバーグを戻して、しめじを散らして蓋をして弱火で煮込みます。
さつまいもとエリンギのガーリックバターソテー
(材料)
さつまいも 1/2本
エリンギ 1袋
塩 少々
コショウ 少々
バター(マーガリン) 大さじ1
にんにく(チューブ) 少々
(作り方)
さつまいも、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパンに油(分量外・適量)を敷きます。さつまいもを両面焼き色がつく程度焼きます。火が通りがはやいように、さつまいもは薄めの輪切りスライスがおすすめ。
一旦取り出して同じフライパンでエリンギを炒めます。キノコは水分が多いので、じっくり炒めてるとしんなりしてきます。
しんなりしてきたら、にんにく、バターを溶かしいれて香りだったら、さつまいもを戻して、最後に塩コショウを振ります。