来てくださってありがとうございます。






町中がハロウィン一色。






でも11月入ったら、クリスマス一色。







切り替え早いな。






トリック オア トリート!






ハッピーハロウィン!






とか言うてる自分、照れるわ。






キャラ弁とかのテクニックがない私には、このチーズお化けが限界です。






トマトソースを最後にかけたら、ホラーすぎて子供らドン引き。





の横で『2と5のつく日はハンバーグー♪グツグツ煮込みハンバーグー♪』と鼻歌の私。(このCM嫌いになられへん)





チーズは、後のせが良いと思います…。


煮込みハンバーグ~トマト味噌ソース~

(材料)4人分

豚ミンチ 400㌘


玉ねぎ 1個


豆腐 1/2丁

パン粉 1カップ

コンソメの素 大さじ1

塩コショウ 少々

卵 2個

香辛料(ナツメグなど) お好みで


しめじ 1/2株


スライスチーズ 適量



◇ソース

トマト缶 1缶

味噌 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

かつおだし(顆粒) 少々

しいたけの戻し汁 200cc程度 ※乾燥スライスしいたけ6枚程度をぬるま湯でもどしたもの。

しいたけ 戻し汁でつかったもの


(作り方)

①豆腐をホイッパーでつぶして、パン粉を入れる。パン粉が水分を吸うまで放置です。


②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れたらラップしてレンジで2分。粗熱がとれるまで放置です。


③ひき肉に卵、コンソメの素、塩コショウ、香辛料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。


④③の中に①、②を加えて混ぜ合わせます。


⑤小判型に形を整えて、真ん中をへこまして焼きます。

片面は強火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して、水と酒(大判4個に対して水40cc酒40cc程度)を流し込みます。蓋をして弱火~強火で蒸し焼きにします。

煮込むので、あんまり神経質にならず、ある程度火が通ったなと思うまで。


⑥一旦取り出します。同じフライパンにソースの調味料、しいたけを入れて混ぜ合わせます。フツフツしてきたらハンバーグを戻して、しめじを散らして蓋をして弱火で煮込みます。







さつまいもとエリンギのガーリックバターソテー

(材料)

さつまいも 1/2本

エリンギ 1袋


塩 少々

コショウ 少々


バター(マーガリン) 大さじ1

にんにく(チューブ) 少々


(作り方)

さつまいも、エリンギは食べやすい大きさに切ります。


熱したフライパンに油(分量外・適量)を敷きます。さつまいもを両面焼き色がつく程度焼きます。火が通りがはやいように、さつまいもは薄めの輪切りスライスがおすすめ。


一旦取り出して同じフライパンでエリンギを炒めます。キノコは水分が多いので、じっくり炒めてるとしんなりしてきます。


しんなりしてきたら、にんにく、バターを溶かしいれて香りだったら、さつまいもを戻して、最後に塩コショウを振ります。