来てくださって、ありがとうございます♪
お姉ちゃんの口ぐせ。
『違う!お城で育ったの!』
貴族ではありませんよ。(お察しのとおりです)
大好きなアニメのセリフです。(アナ雪ね。クリストフと馬車に乗ってるとき。オオカミに襲われる手前くらい。)
使い方例
私『○○ちゃんの、これ?片付けなさいよ!』
娘『違うーーー!(小声で)お城で育ったの』
お城で育ったので、片付けはしませんみたいになってますけど。
違うと言い出すと、自然とセリフが出てくるらしい。(女優か)
ちょっと前まで流行ってたのが、
『さーーつきちゃーーん』
『はーぁーいー』
『もうお友達ができたのかい?』
『おん(うん)、みっちゃんて言うの!』
『ごちそうさまー!いってきまーーす』
『いってらっしゃーーい!』
の流れ。(長っ!!)
次は何がくるかなーー!
今夜はカレーうどん。
意外にも、カレーうどんは作ったことがなかったです。
うちのカレーは、大半トマトでできてるので。(私の体はワインでできてるって人もおったな)
上品なお店のカレーうどんって、こってり色やけど、食べたらあっさりみたいな。
そんなんを目指しました。そうなると、ルーじゃなくて、粉やなと。
カレー粉なんぞ、常備してるかいな。という方すみません。
でも、カレー粉、意外に使えます。
唐揚げの粉にちょっと入れてカレー風味にしたり、カツレツの衣に入れたり(揚げ物ばっかりーーー!)
初めての試みだったけど、理想の味には近づけたかなと思ってます(自己満足で〆ー♪)
和風カレーうどん
(材料)
うどん(ゆで) 3玉
牛肉(細切れ) 200㌘
玉ねぎ 1/2玉
青ネギ 1本
しめじ1/2株
カレー粉 大さじ2
だし汁 1200cc
砂糖 大さじ2
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
・玉ねぎは、薄切りにします。長ネギは、適当な大きさに切ります。しめじは、ほぐしておきます。
・熱した鍋に油(分量外・適量)を敷き、玉ねぎと牛肉を炒めます。
・長ネギ、しめじも入れて火が通ったら、カレー粉を入れて香り立つまで炒めます。
・だし汁を注ぎいれて、アクを取ったら、調味料を加えて弱火で煮立たせます。
・一旦火を止めて、水溶き片栗粉を流しいれてとろみがついたら出来上がりです♪
だしおむすび
顆粒のかつおだしをご飯に混ぜて握るだけです。意外にもパクパク食べれます。