来てくださって、ありがとうございます♪









毎朝、パンの耳を切り落として白いところだけを焼いて、バター塗って、グラニュー糖をちょっとかけて食べるっていうのが、娘たちの日課。






ラスクにでも使おうと、冷凍庫に放置していたのだが。






先に下の子が冷凍庫を開けて見つけて『パン!パン食べる!』と。






焼こうとすると、早くくれともがくので(イヤイヤ真っ只中)まぁ、食べれるもんならたべてみぃと渡したら、






お口に合ったようです…。






数日して飽きたのか、朝は白いところのパンで、帰ってきたら耳焼いてたべてるっていう。






1日かけて、1枚完食してる娘です。










今日は、ぱぱんの飯です。





鶏むね肉と長ネギのオイスター炒め


(材料)

鶏むね肉 1枚

長ネギ 1本

片栗粉 適量


◇肉下味

紹興酒 大さじ1

塩コショウ 少々


◇調味料

オイスターソース 大さじ2

紹興酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

ケチャップ 大さじ1/2

にんにく(チューブ) 適量

しょうが(チューブ) 適量


(作り方)

①鶏肉は削ぎ切りにして、下味をつけておきます。しばらく置いたら、片栗粉をまぶします。


②長ネギは適当な大きさに切ります。


③熱したフライパンに、ごま油(分量外・適量)を敷きます。肉を両面焼きます。ネギも入れて炒めます。


④③を一旦取り出します。調味料を流し込んで、煮切る感じで炒めます。


⑤肉とネギを戻しいれてからめたら、出来上がりです。