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毎朝、パンの耳を切り落として白いところだけを焼いて、バター塗って、グラニュー糖をちょっとかけて食べるっていうのが、娘たちの日課。
ラスクにでも使おうと、冷凍庫に放置していたのだが。
先に下の子が冷凍庫を開けて見つけて『パン!パン食べる!』と。
焼こうとすると、早くくれともがくので(イヤイヤ真っ只中)まぁ、食べれるもんならたべてみぃと渡したら、
お口に合ったようです…。
数日して飽きたのか、朝は白いところのパンで、帰ってきたら耳焼いてたべてるっていう。
1日かけて、1枚完食してる娘です。
今日は、ぱぱんの飯です。
鶏むね肉と長ネギのオイスター炒め
(材料)
鶏むね肉 1枚
長ネギ 1本
片栗粉 適量
◇肉下味
紹興酒 大さじ1
塩コショウ 少々
◇調味料
オイスターソース 大さじ2
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
にんにく(チューブ) 適量
しょうが(チューブ) 適量
(作り方)
①鶏肉は削ぎ切りにして、下味をつけておきます。しばらく置いたら、片栗粉をまぶします。
②長ネギは適当な大きさに切ります。
③熱したフライパンに、ごま油(分量外・適量)を敷きます。肉を両面焼きます。ネギも入れて炒めます。
④③を一旦取り出します。調味料を流し込んで、煮切る感じで炒めます。
⑤肉とネギを戻しいれてからめたら、出来上がりです。