来てくださって、ありがとうございます♪
雑誌の掲載を見てくださった方、ありがとうございます。
ラインで『見たよ!』と報告してくれた方々。
フェイスブックでコメントくれた方々。
わざわざ、設置先まで探してくれて取りに行ってくれた方々。
ママ会で持ち込んで、見てよと言わんばかりに見せびらかして、コメント要求された方々。(半強制的やったな、ごめんやで)
ピンポン押してくれて『見たよ!』と言いに来てくれたあなたも。(誰よ)
そんなみんな、だいすきやで。ありがとう。
油淋鶏(ユーリンチー)
(材料)
鶏肉 2枚
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
強力粉※ 適量 片栗粉・薄力粉でも可
◇たれ(混ぜ合わせておく)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
水 大さじ1
にんにく 適量
しょうが 適量
はちみつ 少量・ちょこっとだけ
長ネギ(みじん切り) 1本
白ごま 適量・お好みで ※入れてません。
(作り方)
①たれは、混ぜ合わせておきます。レンジで1分半加熱します。
②鶏肉に酒、塩コショウで下味をつけて、強力粉をつけます。余分な粉をはたきます。熱したフライパンに油(分量外・多め)を敷いて両面をしっかり焼きます。
※強力粉は薄力粉に比べて粒子が粗いので、肉に余分な粉が付きにくく、お勧めです。
③肉にタレをかけたら出来上がりです。
もやしとニラとにんじんのナムル
(材料)
もやし 適量
にら 適量
にんじん 適量
◇調味料
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白ごま 適量
(作り方)
①もやしはそのまま、ニラは適当な長さに切ります。にんじんはピーラーでうすく削ります。熱湯でさっと湯がいて、水気をしっかり切ります。
②調味料と野菜を混ぜ合わせます。