来てくださって、ありがとうございます♪







雑誌の掲載を見てくださった方、ありがとうございます。






ラインで『見たよ!』と報告してくれた方々。






フェイスブックでコメントくれた方々。



 



わざわざ、設置先まで探してくれて取りに行ってくれた方々。






ママ会で持ち込んで、見てよと言わんばかりに見せびらかして、コメント要求された方々。(半強制的やったな、ごめんやで)






ピンポン押してくれて『見たよ!』と言いに来てくれたあなたも。(誰よ)






そんなみんな、だいすきやで。ありがとう。


油淋鶏(ユーリンチー)

(材料)

鶏肉 2枚

酒 大さじ1

塩コショウ 少々

強力粉※ 適量 片栗粉・薄力粉でも可


◇たれ(混ぜ合わせておく)

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

酢 大さじ3

ごま油 大さじ1

水 大さじ1

にんにく 適量

しょうが 適量

はちみつ 少量・ちょこっとだけ

長ネギ(みじん切り) 1本

白ごま 適量・お好みで ※入れてません。



(作り方)

①たれは、混ぜ合わせておきます。レンジで1分半加熱します。


②鶏肉に酒、塩コショウで下味をつけて、強力粉をつけます。余分な粉をはたきます。熱したフライパンに油(分量外・多め)を敷いて両面をしっかり焼きます。


※強力粉は薄力粉に比べて粒子が粗いので、肉に余分な粉が付きにくく、お勧めです。


③肉にタレをかけたら出来上がりです。





もやしとニラとにんじんのナムル

(材料)

もやし 適量

にら 適量

にんじん 適量


◇調味料

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

酢 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

白ごま 適量


(作り方)

①もやしはそのまま、ニラは適当な長さに切ります。にんじんはピーラーでうすく削ります。熱湯でさっと湯がいて、水気をしっかり切ります。


②調味料と野菜を混ぜ合わせます。