来てくださって、ありがとうございます♪




料理のことと、子供のこととか、独り言とか…書いてます。良かったら覗いていってください。






週明けからお姉ちゃんが熱が出て。





去年皆勤やった(正確には大雪の日以外)あの子が。






細菌性の扁桃炎で、点滴する羽目になりまして。





もちろん、のどが痛いので食べれなくて。





一応、大好きなうどんメニューはつくったものの、食べたくないと。





結局、口にしたのは、ゼリーとお茶くらいで。





ポチャポチャしたほっぺが少しスマートになったような気がします。





そんなこんなで毎日麺類麺類の我が家。





夫『うどんばっかりやな』






確かにな。





夏休みのお昼に、こんなメニューはいかがですか。


バンバンジー風の冷やしうどん

(材料)

うどん 適量

ささみ 適量

きゅうり 適量

トマト 適量


◇たれ 1人分

焼肉のタレ 大さじ3

レモン汁 大さじ1/2

すりごま 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

コチュジャン 少量・お好みで


(作り方)

うどんの上にきゅうり、トマト、ささみをのせて、タレをかけたらできあがりです。


【ささみの処理】

ささみの筋を割り箸(おらないでね)で挟みます。そのまま左手で筋をもって、右手で割り箸を持って裂くように引っ張るとスルリと筋が取れます!


ささみは耐熱皿に入れて、お酒(ささみ100㌘に対して大さじ1程度)をふりかけてレンジで2分加熱します。


粗熱が取れたらほぐします。



焼肉のタレ余ってしゃーない!という声をよく聞きます。(風の便りで)



アレンジ次第で、調味料は使い切れます。







こってりうどん、飽きたのであっさり系も考えてみました。





温泉卵なんかを入れても美味しいと思います。


あっさり!大根おろしのうどん

(材料)

うどん 適量

大根おろし 適量

しょうが 適量

ねぎ 適量




【我が家のうどんだし】

温でも、冷でも。どっちでもいけます。そうめんつゆに飽きたらこんなあっさり冷やしうどんもいいですよ。

だし汁 600cc

薄口醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 ひとつまみ程度~味を見て調整する



残ったカレーをこのだし汁で薄めるだけでカレーうどんになったりします。