来てくださって、ありがとうございます♪






料理のことしか書いてませんが、良かったら見ていってください。







なんで私、こんなバタバタしてるんやろうと。






毎日何してるんやろうと。






考えようとはするものの、結局バタバタしてて、結論には至らず。






世の主婦は忙しいってことです。(完結)




そして今日も手抜きで頑張ってません。(大きな声で言えません)



肉味噌丼
(材料)4人分
きゅうりの塩麹漬  適量
肉味噌 適量
温泉卵またはポーチドエッグ 4個


(作り方)

ご飯の上に、きゅうりの塩麹漬 を千切りしたものをのせます。その上に、肉味噌、卵をのせて完成です。



【肉味噌の作り方】
豚挽き肉 200㌘
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

砂糖 大さじ1
しょうが(チューブ) 少量~お好みで


熱したフライパンに油(分量外・適量)を敷いて温め、挽き肉を炒めます。


肉がパラパラになるまで炒めたら、調味料を入れて煮詰めます。




年がら年中保存食。





夏はそうめんだったりうどんに絡めて良し!





冬はおでんの大根に合います。





今回は、めんどくさかったんで(オブラートに包め)肉だけ。






野菜のみじん切りも一緒に炒めると栄養満点です。





魚の西京焼き風
(材料)
魚(なんでも) 切り身で ※今回は鮭使いました。
塩麹 適量
きのこ お好みで・適量

(作り方)
①魚の切り身に塩麹をまぶして半日程度冷蔵庫で寝かせます。


②オーブンで片面7分程度焼きます。両面グリルの場合は、15分程度です。焼くときに周りにきのこを散らします。




白味噌は常備してますが、調味料の配合がめんどくさかったんで(また言うか)塩麹にお任せしてみました。





塩麹さんは、ちゃんと素材の味をいかしてくれはるので、どんな料理にもあいます。





魚はふっくら仕上がります。





1家に1本、塩麹!私は押します。(まわしもんではございません)