来てくださって、ありがとうございます♪
料理のことしか書いてませんが、良かったら見ていってください。
なんで私、こんなバタバタしてるんやろうと。
毎日何してるんやろうと。
考えようとはするものの、結局バタバタしてて、結論には至らず。
世の主婦は忙しいってことです。(完結)
そして今日も手抜きで頑張ってません。(大きな声で言えません)
肉味噌丼
(材料)4人分
きゅうりの塩麹漬
適量
肉味噌 適量
温泉卵またはポーチドエッグ 4個
(作り方)
ご飯の上に、きゅうりの塩麹漬
を千切りしたものをのせます。その上に、肉味噌、卵をのせて完成です。
【肉味噌の作り方】
豚挽き肉 200㌘
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(チューブ) 少量~お好みで
熱したフライパンに油(分量外・適量)を敷いて温め、挽き肉を炒めます。
肉がパラパラになるまで炒めたら、調味料を入れて煮詰めます。
年がら年中保存食。
夏はそうめんだったりうどんに絡めて良し!
冬はおでんの大根に合います。
今回は、めんどくさかったんで(オブラートに包め)肉だけ。
野菜のみじん切りも一緒に炒めると栄養満点です。
魚の西京焼き風
(材料)
魚(なんでも) 切り身で ※今回は鮭使いました。
塩麹 適量
きのこ お好みで・適量
(作り方)
①魚の切り身に塩麹をまぶして半日程度冷蔵庫で寝かせます。
②オーブンで片面7分程度焼きます。両面グリルの場合は、15分程度です。焼くときに周りにきのこを散らします。
白味噌は常備してますが、調味料の配合がめんどくさかったんで(また言うか)塩麹にお任せしてみました。
塩麹さんは、ちゃんと素材の味をいかしてくれはるので、どんな料理にもあいます。
魚はふっくら仕上がります。
1家に1本、塩麹!私は押します。(まわしもんではございません)