我が家のハンバーグ、基本的な作り方はこんな感じです。
時間がないときは、①を朝に済ませて冷蔵庫保存で会社に行く時もあります。
一番手のかかるのって、玉ねぎのみじん切りからの~玉ねぎだけ炒める工程。
それしたら絶対おいしいのはわかるねん。わかるねんけど…
めんどくさいねん。
なので、レンジでチンするだけです。
和風おろしハンバーグ
(材料)
合挽きミンチ肉 400㌘
絹ごし豆腐 1丁
パン粉 1.5カップ(計量カップの300ccの所まで)
玉ねぎ 1個
卵 2個
コンソメスープの素 大さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ等香辛料 お好みで
(作り方)
①豆腐は水切りせずに、くずします。パン粉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。パン粉に水分が含むまで置いておきます。
②玉ねぎをみじん切りにします。レンジで2分加熱して、粗熱をとります。
③合挽き肉、卵、塩コショウ、コンソメ、香辛料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。玉ねぎも入れて混ぜ合わせます。
④フライパンに油(分量外・適量)を敷き、強火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
中火にして酒(分量外・適量)を鍋肌にかけて蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにするとふっくら仕上がりますよ。
⑤肉汁が透明になっていたら中まで火が通ってる証拠です。シソ、大根おろしをのせてソースをかけてください。
【和風おろしソース】
大根 1/4本 半分はタレと煮込む、半分は上に乗せる分です。
しめじ お好みで・適量
しそ ハンバーグ1つに1枚のせる
水 200cc
かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1または大さじ2(お好みで)
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①鍋に水を沸騰させて、調味料を入れて、しめじ、大根おろしを入れます。
②煮切りする程度に沸騰させたら、一旦火を消して水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ合わせ、弱火にしてとろみが出てきたらOKです。
香辛料ってあんまり使わないです。
出来上がりが非常に左右されるので…。
ナツメグといえば…
『信長のシェフ』で、ミッチーがナツメグ食べすぎて倒れてたやん。
単純にそれ見て入れるのやめました。
極楽の味やて。こわー。
今日のサラダです。
ただ、絞って混ぜての簡単料理やけど、老若男女ウケがいいねん。
ここの嫁、料理できるやんってなるねん。
これ作りながら、いつも思うこと。
たーらこーたーらこー♪の子、もう大きなってるやろうな。
たらこポテトサラダ
(材料)
たらこ 1腹
じゃがいも 3個
マヨネーズ 大さじ3
醤油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
(作り方)
①じゃがいもを茹でて、マッシャーでつぶします。
②たらこは絞り出して、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせておきます。
③じゃがいもとたらこソースを混ぜ合わせるだけです。
ブロッコリーや枝豆(また出た)、いんげんなどを和えても、彩りがキレイで美味しいです。