今日の夕飯、夫バージョン。
写真撮り忘れてて、写真とらせて~と言ったらすでにこんな状態。
あんかけ、山盛りやん。
中のしその葉も見えなければ、魚も見えん!
今回は、タラの切り身を使ってます。(無理やり)
タラの切り身の上にシソの葉のっけてまーす。(見えへんって)
白身魚のキノコたっぷりあんかけ
(材料)
白身魚 4切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
きのこ 1株
玉ねぎ 1/2個
シソの葉 8枚
◇調味料(混ぜ合わせておきます)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
かつおだし 大さじ1/2
水 200cc
(作り方)
①魚に塩コショウを振り、薄力粉をまぶします。
②フライパンを熱して油(分量外・適量)を敷きます。魚の表面に焼き色がつくように両面焼きます。一旦取り出します。
③同じフライパンを使います。きのこ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
火を止めた状態で調味料を流し込み、混ぜながら弱火で温めます。
フツフツとしてきたら火を止めます。
④魚の上にシソの葉を乗せて、あんかけを上からかけます。
同じ和風あんかけのレシピがこちら→魚の野菜あんかけ
本日のレシピのほうが、簡単バージョンです。
いろんな野菜、魚でアレンジできますよ。(ほんとはカジキマグロでやりたかってん)
しその葉は、千切りにして上に乗っけても香りがさわやかで良さげやと思います。