来てくださって、ありがとうございます。






もうすぐ、お姉ちゃんがお泊り保育に行きます。(人生2回目)






お泊り保育に行きたくないと言い出した。





それはなぜかとたずねたら~♪





その一  スイカを食べると、手がベタベタするから。


その二  川に入ると靴に砂が入るから。


その三  お外に虫がいるから(ヘタしたら足に虫がとまるから)





どこのお嬢やねん。






と言いながらも新しいステテコ買ってもらって、喜んでるヤツ。





今日は、家族が勢揃いの日。(といっても4人ですが)






少し実家で見てもらえてたので、その間にばーっと片づけしーの、餃子巻きーの出来ました。






餃子ひさびさ~うまーーい!




餃子まんじゅう

(材料)

餃子の皮 60枚

豚ひき肉 400㌘

塩麹 大さじ2

キャベツ 1/8個

もやし 1袋

玉ねぎ 1個

ニラ 1/2束

その他野菜 お好みで・適量


◇調味料

醤油 大さじ1

紹興酒 大さじ1

鶏がらスープの素 大さじ1

ごま油 大さじ1

にんにく(チューブ) 適量

しょうが(チューブ) 適量

塩コショウ 少々


片栗粉 具材の重さの15%


(作り方)

①ひき肉は、塩麹を入れて揉みこみます。


②野菜をすべてみじん切りにします。水分をしっかり切ります。ひき肉と混ぜ合わせて調味料も合わせます。


③重さを測って(ボウルの重さ注意)、具材の15%の片栗粉を混ぜ合わせます。

美味しいシュウマイを作る伯母からの裏ワザです。


④皮に包みます。今回はまんじゅう型にしてみました。焼いたらこんな感じです。




⑤フライパンに油(分量外)を熱して、餃子を並べます。

焼き色がついたら、水(分量外・適量)を加えて蒸し焼きにします。



酢醤油にラー油が定番ですが、酢醤油にからしも美味しいですよ。







きのこの炊き込みご飯

(材料)

米 3合

しめじ 1株

にんじん 1/3本

こんにゃく 適量※板こんにゃく1/4くらい


◇調味料

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

酒 大さじ3

砂糖 大さじ1

かつおだし(顆粒) 大さじ1

塩 少々


(作り方)

①米は洗って水を切っておきます。


②シメジは縦に裂いて、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。


③米を釜に入れたら、先に調味料を入れ、3合の線まで水を足します。


④具材をのせて炊くだけです。


調味料の分量を覚えておけば、どんな具材でもアレンジできます。

鶏肉やうす揚げ、山菜をいれても美味しいです。







こんにゃくの土手煮込み

(材料)

こんにゃく 適量 ※板こんにゃく3/4くらい

刻みネギ 適量


◇調味料

味噌 大さじ1

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうが(チューブ) 少々


(作り方)

①こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。


②フライパンで炒めて、調味料を加えて煮込みます。


仕上げに刻みネギをちらして出来上がりです。


こんにゃくが中途半端に余ったら、作ります。




定番のわかめスープに今日は春雨と卵を入れてみました。



わかめスープの作り方はこちらへ→