来てくださって、ありがとうございます。
もうすぐ、お姉ちゃんがお泊り保育に行きます。(人生2回目)
お泊り保育に行きたくないと言い出した。
それはなぜかとたずねたら~♪
その一 スイカを食べると、手がベタベタするから。
その二 川に入ると靴に砂が入るから。
その三 お外に虫がいるから(ヘタしたら足に虫がとまるから)
どこのお嬢やねん。
と言いながらも新しいステテコ買ってもらって、喜んでるヤツ。
今日は、家族が勢揃いの日。(といっても4人ですが)
少し実家で見てもらえてたので、その間にばーっと片づけしーの、餃子巻きーの出来ました。
餃子ひさびさ~うまーーい!
(材料)
餃子の皮 60枚
豚ひき肉 400㌘
塩麹 大さじ2
キャベツ 1/8個
もやし 1袋
玉ねぎ 1個
ニラ 1/2束
その他野菜 お好みで・適量
◇調味料
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 適量
しょうが(チューブ) 適量
塩コショウ 少々
片栗粉 具材の重さの15%
(作り方)
①ひき肉は、塩麹を入れて揉みこみます。
②野菜をすべてみじん切りにします。水分をしっかり切ります。ひき肉と混ぜ合わせて調味料も合わせます。
③重さを測って(ボウルの重さ注意)、具材の15%の片栗粉を混ぜ合わせます。
美味しいシュウマイを作る伯母からの裏ワザです。
④皮に包みます。今回はまんじゅう型にしてみました。焼いたらこんな感じです。
⑤フライパンに油(分量外)を熱して、餃子を並べます。
焼き色がついたら、水(分量外・適量)を加えて蒸し焼きにします。
酢醤油にラー油が定番ですが、酢醤油にからしも美味しいですよ。
きのこの炊き込みご飯
(材料)
米 3合
しめじ 1株
にんじん 1/3本
こんにゃく 適量※板こんにゃく1/4くらい
◇調味料
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
かつおだし(顆粒) 大さじ1
塩 少々
(作り方)
①米は洗って水を切っておきます。
②シメジは縦に裂いて、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
③米を釜に入れたら、先に調味料を入れ、3合の線まで水を足します。
④具材をのせて炊くだけです。
調味料の分量を覚えておけば、どんな具材でもアレンジできます。
鶏肉やうす揚げ、山菜をいれても美味しいです。
こんにゃくの土手煮込み
(材料)
こんにゃく 適量 ※板こんにゃく3/4くらい
刻みネギ 適量
◇調味料
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(チューブ) 少々
(作り方)
①こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
②フライパンで炒めて、調味料を加えて煮込みます。
仕上げに刻みネギをちらして出来上がりです。
こんにゃくが中途半端に余ったら、作ります。
定番のわかめスープに今日は春雨と卵を入れてみました。
わかめスープの作り方はこちらへ→☆