釜玉うどん(明太子)の日です。献立通りなんで。

うどん茹でておいて~…

温泉卵作っておいて~…


え?

ちょっと待って!?

釜玉ってどんな状況



……茹でておいたらアカン。

……冷蔵庫保存アカン。

(カンアカン。みたいになってる!!)


作りおき基本の我が家には、出来ない料理であります!!

急きょ、温でも冷でもぶっかけうどんに変身させられております!!




(材料)
うどん 1玉
明太子 適量
きざみねぎ 適量
きざみのり 適量
かつおぶし 適量(写真にはありませんが…)
温泉卵 1個

だし汁 100cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

(作り方)
①だし汁を作ります。冷たくして食べるときは、冷蔵庫で冷やします。

②うどんを湯がきます。明太子、ねぎ、かつおぶし、のり、卵をトッピングします。

③だし汁を注ぎ入れます。私は温で食べました♪





最近、はまってる酢味噌あえ。

これめっちゃ好き!

おすすめです~♪

旦那様のお酒のあてにも良いと思います♪



豚肉と小松菜の酢味噌和え
(材料)
豚肉 100㌘
小松菜 1束

◇調味料(合わせておく)

白味噌
砂糖
みりん
すりごま

(作り方)
①小松菜を茹でます。さっと流水にかけて水気を切っておきます。

②豚肉を茹でます。さっと流水にかけてあくを取り除いて水気を切っておきます。

③①、②、調味料を合わせて混ぜ合わせます。