釜玉うどん(明太子)の日です。献立通りなんで。
うどん茹でておいて~…
温泉卵作っておいて~…
え?
ちょっと待って!?
釜玉ってどんな状況?
……茹でておいたらアカン。
……冷蔵庫保存アカン。
(チカンアカン。みたいになってる!!)
作りおき基本の我が家には、出来ない料理であります!!
急きょ、温でも冷でもぶっかけうどんに変身させられております!!
(材料)
うどん 1玉
明太子 適量
きざみねぎ 適量
きざみのり 適量
かつおぶし 適量(写真にはありませんが…)
温泉卵 1個
だし汁 100cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
(作り方)
①だし汁を作ります。冷たくして食べるときは、冷蔵庫で冷やします。
②うどんを湯がきます。明太子、ねぎ、かつおぶし、のり、卵をトッピングします。
③だし汁を注ぎ入れます。私は温で食べました♪
最近、はまってる酢味噌あえ。
これめっちゃ好き!
おすすめです~♪
旦那様のお酒のあてにも良いと思います♪
豚肉と小松菜の酢味噌和え
(材料)
豚肉 100㌘
小松菜 1束
◇調味料(合わせておく)
酢
白味噌
砂糖
みりん
すりごま
(作り方)
①小松菜を茹でます。さっと流水にかけて水気を切っておきます。
②豚肉を茹でます。さっと流水にかけてあくを取り除いて水気を切っておきます。
③①、②、調味料を合わせて混ぜ合わせます。
うどん茹でておいて~…
温泉卵作っておいて~…
え?
ちょっと待って!?
釜玉ってどんな状況?
……茹でておいたらアカン。
……冷蔵庫保存アカン。
(チカンアカン。みたいになってる!!)
作りおき基本の我が家には、出来ない料理であります!!
急きょ、温でも冷でもぶっかけうどんに変身させられております!!
(材料)
うどん 1玉
明太子 適量
きざみねぎ 適量
きざみのり 適量
かつおぶし 適量(写真にはありませんが…)
温泉卵 1個
だし汁 100cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
(作り方)
①だし汁を作ります。冷たくして食べるときは、冷蔵庫で冷やします。
②うどんを湯がきます。明太子、ねぎ、かつおぶし、のり、卵をトッピングします。
③だし汁を注ぎ入れます。私は温で食べました♪
最近、はまってる酢味噌あえ。
これめっちゃ好き!
おすすめです~♪
旦那様のお酒のあてにも良いと思います♪
豚肉と小松菜の酢味噌和え
(材料)
豚肉 100㌘
小松菜 1束
◇調味料(合わせておく)
酢
白味噌
砂糖
みりん
すりごま
(作り方)
①小松菜を茹でます。さっと流水にかけて水気を切っておきます。
②豚肉を茹でます。さっと流水にかけてあくを取り除いて水気を切っておきます。
③①、②、調味料を合わせて混ぜ合わせます。