平日1日のスケジュール。
朝、長女(5歳)と起床。
次女(2歳)は、後で起こすとして、こっそり寝室を出る。
この時、すでに夫は出勤していない。
準備しておいた朝ごはんを食べてくれている。基本、手がかからない。
長女も、機嫌が良ければ身仕度、朝食を食べてくれる。
たまに、眠たいだの、鼻がつまってる(風邪のときとか)だのイヤイヤの再来かと思うことがあるが。
こちらも基本、手がかからなくなってきた。
それから自分の準備を先ずする。洗面所を占拠。
顔洗って、歯磨きして、化粧して、髪の毛巻いて、制服に着替えておく。
洗濯が乾いてたら、たたむ。
1階だけ掃除機をかける。
朝ごはんを流し込む。
次女を起こしにいって、ご飯を食べさせる。
食べてるときが一番おとなしいので、身仕度をさせる。(半強制的な感じで)
定時に出社、登園する。という感じ。
会社から帰ってきたら、夕飯づくりに没頭。
子供たちが帰ってくるまでに作り終えておくのが基本。
帰ってきたら、手洗いさせたり、洗濯が多ければ先に回しておいたり…。
おやつのある時、ない時結構バラバラ。最近は水分補給程度。
二人で仲良く遊ばせておいて、夕飯を仕上げて、3人で食べる。
そのあと、お風呂に入って、20時半には寝室に連れて行く感じ。
寝かしつけ中に夫が帰ってくるので、先にお風呂にははいってもらう。
お風呂から出るタイミングで洗濯機が回るように予約しておく。
夫がバスタイム中に寝かしつけ完了。
夫のご飯を準備する。
でも一緒に寝てしまうことがあるので、その時は自分で準備してもらう…
たまにどうしたらいいのか分からず起こされる…
食べたよと言わんばかりにたたき起こされる…
洗濯までしてくれていて、僕できたよ見てよ!と言わんばかりに起こされる…のどれか。
洗濯が出来たら、浴乾で乾かす。
トイトレ中なので、パンツが毎日いる。
毎日同じ服を着たがる。
梅雨なので…といった理由。
夫の食事が終わったら食洗を回す。
出来上がったら、食器棚にしまう。
保育園に持っていくものをセットする。
コップとかお箸とか。
乳幼児ノートに内容を書き込む。
朝に体温を書いたら完了にしておく。
翌日の夕飯準備をする。
肉を解凍するとか。
そんなこんなで寝るのはいつも1時くらい。
とまあ、こんな感じで生きております。
この日は、次女の通院もあって、バタバタ~!
具材を用意しておいて、食べる時にのせるだけ~!
楽チン丼だ~!
簡単♡彩りキレイ三色丼
(材料)
◇肉そぼろ
豚ミンチ 200㌘
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが(チューブ) 適量
◇いりたまご
卵 3個
醤油 大さじ1/2
塩麹 大さじ1
砂糖 大さじ1
◇小松菜ナムル
小松菜 1束
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
すりごま 適量
かつおだし(顆粒) 少々
(作り方)
①肉そぼろを作ります。ひき肉を炒めたら、調味料を入れて汁気がなくなるまで弱火でじっくり炒めます。
②いり卵を作ります。卵と調味料を混ぜておいて、熱したフライパンに流し込みます。素早く混ぜます。
③小松菜をきれいに洗います。ラップにくるんでレンジで1分加熱します。ラップをはずしてすばやく流水にかけて水気を切ったら、5ミリ程度に切って調味料と合わせます。
④ご飯にのせたら完成です。
ナスがあまったので。京風どすえ~。冷やしたらもっと美味しいどすえ~♪
冷やして美味しい!ナスの煮びたし
(材料)
なすび 2本
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
鰹節 仕上げに・適量
(作り方)
①なすの皮をピーラーで削ります。食べやすい大きさに切り、水にさらします。
②だし汁を作ります。沸騰したらなすを入れて、落し蓋代わりにキッチンペーパーでふたをします。弱火で数分煮込みます。
③なすがくったりしたら、出来上がりです。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。食べる時に鰹節をかけます。
変わり種の冷奴は我が家の定番です。
えのきの特売があればつくります。
アツアツごはんにのせても美味しいのです~♪
我が家の常備食!えのき味噌
(材料)
えのき 1袋
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
コチュジャン お好みで・適量
(作り方)
①フライパンでえのきを炒めます。
②調味料を入れてさっと炒めます。
明日は夫も帰りが早いので、全員集合の夕飯。
大皿料理の予定~♪