前日から仕込んでおいたカレー。
暑くなるとカレーの作りおきも危険らしい。
でも、これは食べたい直前にでも作れます。
簡単です。
煮込みません。
汗かきません。
光熱費節約!万歳~♪
簡単♡煮込まない!トマトキーマカレー
(材料)
ひき肉 200㌘程度
玉ねぎ 1個
なすび 3本
しめじ 1/2株
カレーのルー 1/2箱
トマト 400㌘※今回はトマト缶使用
ブイヨン 適量・お好みで
にんにく(チューブ) 適量
(作り方)
①ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらします。玉ねぎはみじん切りにします。
②油(分量外・適量)を敷き、ナスを炒めて一旦取り出します。
③同じ鍋でにんにくを炒めたらひき肉を炒めます。そのあと玉ねぎもしんなりするまで炒めます。きのこも入れます。
④トマト、ナスを入れます。沸騰するまで煮込みます。
⑤一旦火を止めてルーを入れます。
付け合わせのサラダは、具だくさん!
じゃがいもを茹でるとき、少量の砂糖を入れるとじゃがいもをに甘味が出て美味しい。
隠し味は、マスタードとコンデンスミルク(練乳)!
そして、なぜだかポテトサラダってわさび醤油をつけると美味しい。
ほんのちょっとかけて食べてます。
ポテトサラダ
(材料)
じゃがいも 3個
卵 1個
ハム 4枚
シーチキン 1缶
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
粗びき胡椒 適量 仕上げにお好みで
(作り方)
①じゃがいもを茹でて、マッシャーで潰します。
②ゆで卵を作ってマッシャーで潰します。
③ハムは食べやすい大きさに切ります。きゅうりは塩揉みして千切りにします。
④調味料を合わせます。
⑤具材をすべての混ぜ合わせます。
きゅうりは、自家製漬け物を使ってます。
3本程度分作っておいて、そのまま食べたり、サラダに入れたりと。
塩揉みの工程を省けるから、時短出来ます(°∀°)b
暑くなるとカレーの作りおきも危険らしい。
でも、これは食べたい直前にでも作れます。
簡単です。
煮込みません。
汗かきません。
光熱費節約!万歳~♪
簡単♡煮込まない!トマトキーマカレー
(材料)
ひき肉 200㌘程度
玉ねぎ 1個
なすび 3本
しめじ 1/2株
カレーのルー 1/2箱
トマト 400㌘※今回はトマト缶使用
ブイヨン 適量・お好みで
にんにく(チューブ) 適量
(作り方)
①ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらします。玉ねぎはみじん切りにします。
②油(分量外・適量)を敷き、ナスを炒めて一旦取り出します。
③同じ鍋でにんにくを炒めたらひき肉を炒めます。そのあと玉ねぎもしんなりするまで炒めます。きのこも入れます。
④トマト、ナスを入れます。沸騰するまで煮込みます。
⑤一旦火を止めてルーを入れます。
付け合わせのサラダは、具だくさん!
じゃがいもを茹でるとき、少量の砂糖を入れるとじゃがいもをに甘味が出て美味しい。
隠し味は、マスタードとコンデンスミルク(練乳)!
そして、なぜだかポテトサラダってわさび醤油をつけると美味しい。
ほんのちょっとかけて食べてます。
ポテトサラダ
(材料)
じゃがいも 3個
卵 1個
ハム 4枚
シーチキン 1缶
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
粗びき胡椒 適量 仕上げにお好みで
(作り方)
①じゃがいもを茹でて、マッシャーで潰します。
②ゆで卵を作ってマッシャーで潰します。
③ハムは食べやすい大きさに切ります。きゅうりは塩揉みして千切りにします。
④調味料を合わせます。
⑤具材をすべての混ぜ合わせます。
きゅうりは、自家製漬け物を使ってます。
3本程度分作っておいて、そのまま食べたり、サラダに入れたりと。
塩揉みの工程を省けるから、時短出来ます(°∀°)b