前日から仕込んでおいたカレー。

暑くなるとカレーの作りおきも危険らしい。

でも、これは食べたい直前にでも作れます。

簡単です。

煮込みません。

汗かきません。

光熱費節約!万歳~♪






簡単♡煮込まない!トマトキーマカレー
(材料)
ひき肉 200㌘程度
玉ねぎ 1個
なすび 3本
しめじ 1/2株
カレーのルー 1/2箱
トマト 400㌘※今回はトマト缶使用
ブイヨン 適量・お好みで
にんにく(チューブ) 適量

(作り方)
①ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらします。玉ねぎはみじん切りにします。

②油(分量外・適量)を敷き、ナスを炒めて一旦取り出します。

③同じ鍋でにんにくを炒めたらひき肉を炒めます。そのあと玉ねぎもしんなりするまで炒めます。きのこも入れます。

④トマト、ナスを入れます。沸騰するまで煮込みます。

⑤一旦火を止めてルーを入れます。



付け合わせのサラダは、具だくさん!

じゃがいもを茹でるとき、少量の砂糖を入れるとじゃがいもをに甘味が出て美味しい。


隠し味は、マスタードとコンデンスミルク(練乳)!

そして、なぜだかポテトサラダってわさび醤油をつけると美味しい。

ほんのちょっとかけて食べてます。


ポテトサラダ
(材料)
じゃがいも 3個
卵 1個
ハム 4枚
シーチキン 1缶
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
粗びき胡椒 適量 仕上げにお好みで

(作り方)
①じゃがいもを茹でて、マッシャーで潰します。

②ゆで卵を作ってマッシャーで潰します。

③ハムは食べやすい大きさに切ります。きゅうりは塩揉みして千切りにします。

④調味料を合わせます。

⑤具材をすべての混ぜ合わせます。


きゅうりは、自家製漬け物を使ってます。

3本程度分作っておいて、そのまま食べたり、サラダに入れたりと。

塩揉みの工程を省けるから、時短出来ます(°∀°)b