サラダうどん、始めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/19/nanairo-mamagohann/28/59/j/o0640064012979047166.jpg?caw=800)
今回は、ポーチドエッグに初挑戦。
たっぷりのお湯と酢、塩を入れて沸騰させたところに卵を落とす。
丸くなるようにお箸やお玉で必死!
慎重に慎重に…疲れるわ!!
今度からは、温泉卵器(家電量販店でいただいた粗品)で良いな。
けど、ナイフで割った瞬間の黄身のトロリがたまりません。
時間のあるとき、気分の乗るとき限定です。
簡単♡混ぜ混ぜサラダうどん
(材料)一人分
うどん1玉
レタス、トマト、おくら 適量
シーチキン 1/2缶
卵 温泉卵にしたりポーチドエッグにしたり・お好みで
あらびき胡椒 仕上げに・お好みで
◇調味料(混ぜておく)
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
すりごま 大さじ1
(作り方)
①野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
②調味料を混ぜておきます。
③①、②、シーチキンを混ぜて冷蔵庫に入れておきます。こうすることで、レタスが変色しない!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/19/nanairo-mamagohann/ba/e0/j/o0640064012979047181.jpg?caw=800)
④うどんにからめて、お好みで卵や胡椒をトッピングします。
レタスの寿命が!!
そうなったら我が家はまるまる消費できるサラダにします。
レタスもドレッシングでしんなりなるから、子供も食べやすいみたい。
レタスたっぷり冷しゃぶサラダ
(材料)
レタス 小玉1個
きゅうり(あれば) 1本
豚肉(冷しゃぶ用) 100㌘
◇調味料(混ぜておく)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ1
(作り方)
①調味料を合わせておきます。
②豚肉は茹でます。水気を切っておきます。
③レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。きゅうりは千切りにします。
④肉と野菜、調味料を合わせます。
レタスのまるまる消費できた一日でした~( ´艸`)
昔懐かしい給食で食べた味!
しらすを入れる時もあります。
子供の通院や、レッスンごとなどでバタバタするときは、おにぎりにして持たせることもあります。
わかめご飯
(材料)
米 3合
昆布だし 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ3
白ごま 仕上げに・適量
(作り方)
①わかめを水でもどして、細かく刻みます。
②米を洗って、3合の線まで水を入れます。昆布だし、塩を加えて炊きます。
③炊き上がったら、わかめ、白ごまを入れて混ぜ合わせます。
そして、子供が寝静まった時間帯から、翌日の夕飯準備!
明日は、カレーだ!
でも我が家のカレーは煮込まないよv(^-^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/19/nanairo-mamagohann/28/59/j/o0640064012979047166.jpg?caw=800)
今回は、ポーチドエッグに初挑戦。
たっぷりのお湯と酢、塩を入れて沸騰させたところに卵を落とす。
丸くなるようにお箸やお玉で必死!
慎重に慎重に…疲れるわ!!
今度からは、温泉卵器(家電量販店でいただいた粗品)で良いな。
けど、ナイフで割った瞬間の黄身のトロリがたまりません。
時間のあるとき、気分の乗るとき限定です。
簡単♡混ぜ混ぜサラダうどん
(材料)一人分
うどん1玉
レタス、トマト、おくら 適量
シーチキン 1/2缶
卵 温泉卵にしたりポーチドエッグにしたり・お好みで
あらびき胡椒 仕上げに・お好みで
◇調味料(混ぜておく)
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
すりごま 大さじ1
(作り方)
①野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
②調味料を混ぜておきます。
③①、②、シーチキンを混ぜて冷蔵庫に入れておきます。こうすることで、レタスが変色しない!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/19/nanairo-mamagohann/ba/e0/j/o0640064012979047181.jpg?caw=800)
④うどんにからめて、お好みで卵や胡椒をトッピングします。
レタスの寿命が!!
そうなったら我が家はまるまる消費できるサラダにします。
レタスもドレッシングでしんなりなるから、子供も食べやすいみたい。
レタスたっぷり冷しゃぶサラダ
(材料)
レタス 小玉1個
きゅうり(あれば) 1本
豚肉(冷しゃぶ用) 100㌘
◇調味料(混ぜておく)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ1
(作り方)
①調味料を合わせておきます。
②豚肉は茹でます。水気を切っておきます。
③レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。きゅうりは千切りにします。
④肉と野菜、調味料を合わせます。
レタスのまるまる消費できた一日でした~( ´艸`)
昔懐かしい給食で食べた味!
しらすを入れる時もあります。
子供の通院や、レッスンごとなどでバタバタするときは、おにぎりにして持たせることもあります。
わかめご飯
(材料)
米 3合
昆布だし 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ3
白ごま 仕上げに・適量
(作り方)
①わかめを水でもどして、細かく刻みます。
②米を洗って、3合の線まで水を入れます。昆布だし、塩を加えて炊きます。
③炊き上がったら、わかめ、白ごまを入れて混ぜ合わせます。
そして、子供が寝静まった時間帯から、翌日の夕飯準備!
明日は、カレーだ!
でも我が家のカレーは煮込まないよv(^-^)v