こんばんは
3連休が終わる頃には、涼しくなる・・・という話でしたが、今日は、やや曇りがちだったものの、涼しい、秋を感じる1日でした
夕飯を(娘のリクエストで)、キムチ鍋にしたら、辛くてちょっと汗ばみましたが、そろそろ鍋物もいい季節ですね
鍋だと、野菜をたっぷり食べられるのと、作るのがラクなので大好きです
さて、先日、「予告」させてもらった、『40歳からの「ここから」養生講座』について、ちょっとご紹介しますね。
【講座内容】
養命酒のCMでもおなじみ・・・中医学では、女性は7の倍数で大きく変化していくと言います。
35歳から49歳って体力は少しずつ落ち、体のあちこちでトラブルが出たり、若い時ほど気力に満ち溢れて何かができるわけでもない。
でもね・・・、これからが、女性としてとってもいい時期なんです。
ここからの人生をもっと楽しくラクに過ごしていけるよう、今ここで自分の心と体をしっかり見つめ、この先の楽しい人生を一緒に考えませんか?
講座では・・・、
今の体がどんな状態かを知り、この先どんなことに気を付けるといいかなど、
「こころとからだ」を考える
40代、『更年期』が『幸年期』に代わるよう、この時期に起きやすい体のトラブル
などを知り、養生法を学ぶ
そして、この先の楽しい人生を迎えるべく、今「ここから」を見つめてみよう
私は、自分が愛用している「あな吉手帳」繋がりで、講師の前田苺日子先生と出会いました。
あな吉さん界隈では、”いちごさん”と呼ばれる、現セルカン(自分deカウンセリング)講師、前あな吉手帳術ディレクター講師。
しかし、今回の講座では、その”いちごさん”の別の顔が登場
【講師紹介】
前田 苺日子(まえだ いくこ)先生
Workshop×Dining 『まっとうなくらし』主宰
「食を通して生きるを応援する」ライフコンサルタント
国際薬膳師・調理師
10年前、離婚を機に豊田市内にある自然食レストランで働くようになる。
同時期に、子育て中のママからシニア世代まで幅広く愛される料理教室を展開する。
「薬膳養生講座」や「食育講座」など開始当初より10年以上が経過し、月に3回、
延べ1,000名以上に食を通して生活スタイルの整え方を伝えてきた。
助産院では、妊産婦を対象にした料理教室やランチ会を実施し、出産直後の産婦の
食事を支え、まさに命が生まれる現場にて2年間従事した。
昨今は、豊田市内で多店舗展開するスーパーの新人研修にも携わり、味・価格・
安全性など、1つの食品の食べ比べを実施し、旬の食材を使った料理の展開方法
などを伝えている。
食を通して「命」とは何かを問い、食材制限のあるアレルギー料理は、「足し算」で考えようということも持論の一つです。
本日の記事で、講座内容と講師紹介しましたが、実は、私もまだ受講したことがない講座なので、まだ未知の部分もたくさん
先月、東京でこの養生講座が開催されました。
その時のレポ等をリンクしますね。もし、ご興味ありましたら、リンク先の記事も読んでみてくださいね
『【開催レポ】「40歳からの『ここから』養生講座」』(アズキューブさん)
『9/4PM「40歳からの『ここから』養生講座」を受講してきました☆』(うるうるさん)
それで・・・。
『40歳の「ここから」養生講座』@愛知は、明後日、10月12日更新のブログ記事にて、募集開始します。
講座日時等、講座概要については、一つ前の記事『<予告> 40歳からの「ここから」養生講座@愛知、開催します。』をお読みください。