コストコ会員になろうかなぁ

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最近写真はインスタにあげちゃうからブログは読むばかりだ…
レシピ保存用に書いてる感じですね…

メイソンジャー最近詰めるの手馴れてきました。
2つじゃ足りなくてもう2つ買い足したよ~
ブルーのやつ。

わたしがオススメしてたらリーダーも持ってきはじめて、
もちろん自分で作っているわけではないが笑

私の彼も持って行って会社で「なんですか」って言われるらしいけど、
男子が食べてたらちょっと笑えるよね。
本人が良いなら問題ないので渡してますけどw

このサラダと大量に作り置きする野菜スープと、
コストコのディナーロールでお腹いっぱいになるから、
調理の手間少なくてお弁当OLにとっても助かる♪

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コストコと言えばこないだしゃぁ先生に連れてってもらって、
買いすぎたけど、また行きたいし、もはや会員になろうかな!
買ったもので食べたもの今のとこ全部文句なしで、特に、
さくら鶏は胸肉もモモ肉もめっちゃおいしい~

メイソンジャーにもいれてるけど、胸肉でつくった鶏ハムが、
スーパーで買う胸肉でつくるよりしっとりジューシーで素晴らしい。

サラダチキン風鶏ハム♪

①胸肉に、塩コショウ、塩麹、好きな乾燥ハーブミックス系をもみこんで、
②ラップ&ジップロックで冷蔵庫で数時間寝かせる
③沸騰させたたっぷりのお湯にジップロックごと入れて数分加熱後、火を止めて一晩放置

それだけでセブンのサラダチキン風になってすばらしい。
平日遅くなった日の夜ご飯は、上記の写真のようにサラダに加えて、
ビール飲む~くらいで我慢する笑

粉チーズとオリーブいおるかけるだけで立派なおつまみになるし、
汎用性高くて胸肉ヘルシーで毎週作っておきたい。

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そしてコストコのモモ肉!
カオマンガイにしたらとーってもおいしい!
渋谷東時代に行列してたタイのお店より自分でつくるほうが味調整できて美味しい笑

カオマンガイ♪

①ご飯を普段通りの水加減で炊飯器に入れる
(わたしは柔らか目が好きだから固めが好きなら減らしてみてちょ)

②おろししょうが、おろしにんにく、オイスターソース(ほんのちょっと)
 ウェイパーか鶏がらスープを加えて混ぜる

③その上に塩コショウもみ込んだ鶏肉を皮を上にして置いて、炊飯セット!

以上です。

わたしはタレが欲しかったから、
レンジでポン酢とナンプラーとごま油を熱したものを、
みじん切りにしたねぎにかけたものをタレとしました!

ナンプラーってちょっといれるだけで、エスニック風味でて便利だと思う。
まわりであんまり使わないから買わないっていう人多いけど、
ほんとエスニックっぽくしたいときにしょうゆ代わりにすればいいだけ!

あとチューブのしょうがとかにんにくって使うの抵抗あるけど、
どうなんだろ??
にんにくはたまに粉末とか瓶詰の買うけど、
しょうがはなぜか毎回自分でおろしちゃう。
冷蔵庫常備してるよね、しょうが。
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【STORY】

1979年、カリフォルニア。
シンガーを夢見ながらもショーダンサーで日銭を稼ぐルディ。
正義を信じながらも、ゲイであることを隠して生きる弁護士のポール。
母の愛情を受けずに育ったダウン症の少年・マルコ。
世界の片隅で3人は出会った。
そして、ルディとポールは愛し合い、マルコとともに幸せな家庭を築き始める。
ポールがルディのために購入した録音機でデモテープを作り、ナイトクラブへ送るルディ。
学校の手続きをし、初めて友達とともに学ぶマルコ。夢は叶うかに見えた。
しかし、幸福な時間は長くは続かなかった。
ゲイであるがゆえに法と好奇の目にさらされ、ルディとポールはマルコと引き離されてしまう……。
血はつながらなくても、法が許さなくても、奇跡的に出会い深い愛情で結ばれる3人。
見返りを求めず、ただ愛する人を守るために奮闘する彼らの姿に我々は本物の愛を目撃する。

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ヤマトのメール便が廃止になるとか、
総務省がアプリのセキュリティ実証実験を行っていくみたいなお触れをだすとか、
勘ぐるところはいろいろとありますが。

大きな権力、世間のという名の偏見に対峙したときの、
小市民、一個人の無力さとか虚しさ、胸糞わるさ、

昭和が終わって平成も27年になって、
貧富の差が広がったんじゃなくて「平均点」が上がった気がする。

大学で言うと私たちアラサーまでの時代ならマーチあたり行ってたらすごかったけど、
いまって国立大か早慶以外はなんかすべて横並びというか。

アパレルが良い例で、ハイブランドかファストファッションの二択。
ファストファッションでも安かろう悪かろうじゃ生き残れない。
ユニクロ、無印ってその点では本当にすごい。お酒で言うところの第三のビールだよね。

この映画をみるまえに「テルマエロマエ②」を見て、
脳みそ一切回転させずにパソコンで言うとスリープ状態で見られる素晴らしさだと思った。
楽しいし、平和だし、ここで笑ってね!という意図がきちんと用意されていて、
バラエティ効果音みたいに、不安を補完してくれる演出がすごい。

だから「テルマエロマエ」の制作側にはなんのエゴもないし、
優秀なマーケティングのもとにつくられていて本当に時代に合っていると思った。

途中から字幕が消えて、普通にローマ人が日本語をしゃべりだすところも、
は?矛盾してない?って思う人に映画の中で、
「字幕は疲れるでしょ?そろそろ日本語でお楽しみください」
って手の内を正直に明かしちゃうところとか。

消費者の頭をばかにもさせかねないけど、実は消費者は賢くなっていて、
きちんと説明してくれないと騙されないぞって時代になってる。
だから、黙って恰好つけるより、企業が等身大でよりそったほうがウケるよね。

NHKとかシャープの公式ツイッターみたいに。
だからぐでたまがウケるよね。

って全然この映画のレビューになっていないけど。

そう、だからこそシリアスで、救いようがなくて、バッドエンドな映画を見て、
自分なりに考えて、白黒つけずにわだかまりを残して行くような芸術も吸収しないと。

想像力を失って、客観性を無くして、マニュアル通りにしか動けなくなっちゃうよ。

効果音やテロップで表現されていない意図を汲み取って、
それが正解じゃなくても千差万別でも、知ること考えること。

そこからなにか新しい価値観が芽生えるかもしれない。
例外を認めない世の中なんてつまらないから。

ここ数年でダントツ。1800円払って映画館で見ても良かったな、
と思う作品でした。

悔しさを知らない人間なんて、語り合おうと思えないから。

ぜひ見てね。
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母の味レシピ

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たぶんおばあちゃんも作っていたおかずなんだけど子供の頃は好きじゃなくて、
大人になった最近になって母親が作るとほっとする味。

スケトウダラの子と、白滝の玉子とじ。

さとう
みりん
醤油

を煮立たせて、皮から剥がした腹子と切った白滝を加えて煮汁が少なくなるまで煮たあと、
溶き卵で閉じる簡単なものなんだけどね。

ご飯に合う!
他の家でもあるものなのか分かんないから、どんな反応するか楽しみだったんだけど、
すごく気に入った様子で食べてくれたので、なんかいつも以上に嬉しくなった(^O^☆♪

こういうほっとする家庭の味も、どんどん作っていきたい。
主役にはならないけど、ご飯に合うおかず、和定食の副菜レシピを増やしたい♬

スーパーでこの腹子を見つけて思い出し、数年ぶりに母親に電話で作り方を聞いたという(笑)

ふだんは食べながら直接聞くくらいだから新鮮でした。
妹はしょっちゅう夕飯どきに電話して聞いてるけど。

クックパッドにもレシピ本にも載ってない母親の味が、やっぱり育った味だよね~。
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雑誌や本が売れないと言われる時代で、
ファッション誌も付録つけて頑張ってるなかモデルのブログ読んでると思うのは、
撮影現場なんかで出されてるケータリングのランチとかに金かけてんなー、です(笑)

業界が違うので実体験ではないけれど、
ファッション誌の制作費をページ単位で出してみると、
1ページ当たり8~10万以上かけてるところもある!
という衝撃を聞いたことがあります。

もちろん、アパレルや美容ブランドからの広告費で成り立つビジネスモデルだけど、
そういう「モデルちゃん」はもてなしてナンボみたいな果てしなく古い慣習に悩まされる、
予算管理責任者の心を想いますがそんな貧乏くさい発想のないバブった世界なんですかね。

でも最近、フリーズショップ全店舗閉店のニュースとか、
明治通りのジルもなくなったしブラックバイマウジーからも、
ネット販売を中心にしてその分デザインや質の良さを追求します、
的なハガキきてたけど時代の流れに合わせるっていうのは生き残りですよね。

生物の進化と一緒ですね。
時代の流れやインフラ、デバイスに合ってないと絶滅するよね。
ゴキブリってすごい。

アパレルなんかも、紙とペン渡して個人情報書かせて顧客管理するより、
ブランドアプリさらにはメーカーアプリ作って一括管理して、
プッシュ通知したほうが俄然コスト削減と良質なマーケティングができるよね…
意識高い系っぽくいうとビッグデータですよね。

さらには完全に自己満でしかないフラッシュを駆使した、
ブランドHPはまじ絶滅してほしい。
こっちはショップがどこにあるか知りたいだけなのですよ…

もしも私が何かしらのブランドを立ち上げるとしても、
HPをデザイン会社にウン百万払って発注するような自爆はしないよ。

楽天やラインモールみたいなプラットフォームを駆使したい。

関係ないけどTSUTAYAカードはなぜアプリ化しないのでしょうか。

あとそういうの突き詰めていって、
会員カードとかクレカとか一切なくなっていいよ~
いちいちカードというものに具現化する必要がないと思うの。

だから、お薬手帳も電子化されていくし、
10年後には器としての長財布もなくなってると思うんだよね。
腕時計も長財布も、もはや絶滅危惧種だと思う。

なんとなくイケてるからってだけの価値観は淘汰されていく気がするよ…

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てか話飛びますが最近、クリームとオイルを混ぜて使うのが好きです。
紗栄子せんせいもやってました。

彼の家にはキールズ一式置いてあるので、
スーパークリームとミッドナイトボタニカルコンセントレート(長い)
を混ぜて塗るんだけど、実家ではこの組み合わせにしてます。

寒いとクリーム固まるし伸びが悪くなるから、
塗りやすくなるし工程減るし効率的です。

あと先週久しぶりにレーザーしてきましたYAGレーザー@渋谷

フォトオーロラ2クールくらいやってるし、
YAGで地道に薄めのシミも落とすほうがいいのかな?
と思ってるけどフォトもやりたくて迷い中。

美容系クリニックの先生って本当、
キタコレってくらいつやっつやだよね。

男性だったんだけど、美意識高くて説得力ありました(笑)

おでんでんででん

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おでん、カレー、煮物は食べたい日の前日から煮込むのが好きです。
加熱⇒冷ますを繰り返すほど味が染みて、おいしいから…

パパっと時短料理をするなら外食で良くて、
じっくり時間をかける料理が今はしたい。

練り物が大好きなので、冬はおでん♪
どんなにおいしいおでん屋さんよりも、
母親のつくるおでんが好きなんだよね~

大根は厚めに切ってピーラーで面取り、
レンジで10分加熱して、終わったら流水で軽く洗う。
これすると時短にもなるんだけど、
わざわざ下ゆでしなくても大根独特の臭いもとれるので、良いです。

そういえばこの間、彼の同級生がやってる池袋の居酒屋で、
おでんにスペアリブが入っていて超絶おいしかったので真似。
と思ったのだけれどスーパーになくて豚バラで代用。

豚バラはフライパンで油を敷かずに強火で表面に焼き色をつける。
強火でさっとがいいです。
で、できる限りキッチンペーパーで油をふき取ってからおでん鍋に合流。

スープ自体は薄味にしたかったので、
水に出しパックと白だし、砂糖少々とお酒ちょっと。
おでん用の昆布も入れたよ~

あとは好きなものを入れて、1時間くらい煮て一晩おいたら、
翌日も朝から弱火で煮込んで冷まして、食べるときに温める!

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味が超染みてておいしすぎた…
熱燗ぬる燗すすみます♪

豚バラはトロトロになって大好評。
煮豚よりもおでん豚のほうが好きかもしれない。

お肉を入れたからか、余計にすべての具のだしがでていて、
自分史上最高に好みの味に仕上がった!
冬はおでんをたくさん作ろうと思いました。

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これはムール貝の酒蒸し。
ムール貝って突如売ってて安いから買っちゃうけど、
できればワイン気分の日に売っててほしい…

ひげを取って軽く洗って、下処理。
みじん切りのニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱したら、
ムール貝入れて強火⇒白ワインなければお酒、
冷蔵庫にクレソンがあったから入れました。

ストウブのふたを閉めて3分くらいでできあがり、
意外にもクレソンがすっごくおいしかったです笑

フットネイルあがる

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ネイルサロンをお安いところに変えてから、
手と足両方やるようになりました。

歳とってくると、かかととか足指とか汚いと本当老ける…
若い時は雑なのよねで笑い飛ばせるものも、
30過ぎるとただの怠慢で萎えますしね。

ヨガ行ったり整体行ったりするようになって、
裸足を目にする、されることが増えたので、
自分でもマメに角質削ってユースキン塗ってる笑

どんなボディクリームよりユースキン最強説です。

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手はグレー、足はネイビーって思いっきりミーハー色。
アートは手足お揃いだけど、縦と横で変えてもらい。

そういえば施術中、ロミオ&ジュリエットが流れてたんだけど、
レオ様が美しすぎて見惚れてしまいました。
ネイリストさんの質問も聞こえぬほど…

ため息がでるほどに美しいですね。
若いってすばらしいですね。

ネイリストさんが、この映画しってます~?というので、
中学が小学校くらいで見た気がします~と答えたら、
ですよね~でも、これって二人とも死ぬんですよね~と言っていて…

まさかお主、ロミオ&ジュリエットが何か知らない?
シェイクスピアとか知らない?

と恐ろしくなってそれ以上話を聞くのは止めました。

かつてドリームガールズを見た妹に感想聞いたら、
微妙、だって突然歌いだすし…と言われた時の衝撃が蘇りました。

神宮外苑いちょう祭

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金曜そこまで飲まずに帰ったら翌日元気で、
天気も良いから紅葉ですかね!という発想が大人になったと思います。

昭和記念公園まで行くのは辛いので外苑前さんぽ。

天気の良い季節の変わり目にただ景色を眺めることに楽しさを感じる。

人は多かったけど、犬も多くて大興奮♬

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いろんな犬種がいたけど、やっぱりウェスティがぐうかわ♥︎♥︎♥︎

3匹柵に結ばれていて、きれいにトリミングされ毛並みもツヤツヤ、
うちのはお外に出ないからアレだけどウェスティでこの白さ保ってるなんて、
底知れずの行き届いたメンテナンスを想像させ、
見てないけど色んな意味で余裕ある家庭に飼われているのだと思いました。

3匹それぞれ性格が違って、もう本当に可愛かった…

ビビさまとレイに触りたくなった。

いちょう祭、来月上旬までやってるみたい。
ご当地グルメの屋台や焼き物直売などなどあって、つまみ買ってビール最高だと思います。

慶良間諸島の幸せ時間

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やっと「電波を発する機器や携帯電話の電源をお切りいただくか機内モードに切り替えのうえ」的な感じで、
機内アナウンスに「機内モード」っていう言葉が使われ認められるようになって嬉しい。

バスや電車内でもそういうアナウンスにさっさとしてほしい。
優先席近くにいてiPodをいじってただけなのに、
年配の人に切れられたなんていう悲劇的なツイートを見かけるたびに思う。

ハードやソフトを提供する民間企業側の惜しみない努力で、
時代の流れに合った機能やサービスを兼ねそろえた商品を販売しても、
インフラ側が整わなければ全然活躍できないんだよな~。

そんな、那覇便にて機内モードで撮影した空の画像を、
iPhoneの待ち受けにしているよ~

てか
2ケ月以上ブログ書いてなかった。

料理ログならインスタが楽になってしまって、
世のなか140字と画像っていうのが強いなって、
自分の行動みても思います。

センテンスが短くなってきていて、
500円の本を買って何十万字の物語をゆっくり読むよりも、
200円の電子マンガで電車の待ち時間満たせるほうが良いって文化。

都会でスマホ片手に生活してると、
そうなりますわな。

生活スタイルの変化、
デバイスの変化、
感性の変化。

そして変わらないもの。

今回、慶良間諸島に行きたくて、5月から調査していたんだけど。

いちばんメジャーな座間味でなく、
シュノーケルしやすさと静かさを選んで阿嘉島にしました。

那覇のとまりんからフェリーで2時間弱。
高速船もフェリーも便がすくないので、2か月前に予約したら、
予約番号が1番だったけど…w

ほんとうに何もかも美しかった。
島の人は観光客慣れしていて、親切だった。

ペンションのオーナーさんは、
島人のような内地の人のような?

聞かなかったけど、でも海を知り尽くしている感じで、
海亀スポットも教えてくれたし、
チェックイン前に快く案内してくれたし、
レンタサイクルパンクしちゃったのに追加料金取らないし、
フロアのドリンク飲んだのに飲んでない計算で清算しようとするし笑

なにより、台風が近づいていたので、
島に渡る日の前日に電話をくれて、
「明日フェリーが出たとしても、台風が来ると帰りの便がでないかもしれない、
だからキャンセルしたかったら料金はいらないから言ってね!」
って親切に教えてくれました。

まあ、離島に缶詰めになるのもいい思い出だよねって、
そんなこと心配してくれるペンションなら、
身を任せてもいいよねって行ったんだけど、
結局何の問題もなく帰って来れました。

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石垣よりも宮古よりも慶良間ブルーは凄かった。
西表や竹富と島の雰囲気は似てる。夜は真っ暗なとことか。

なんだか贅沢になってきていて、
本島の海では感動できなくなっていて、
あ~今日は濁ってるねとかお前何様だよっていう感覚になってしまうのが、
恐ろしいところです…

湘南の海なんて鶴見川に入る感覚で、
もう足つけることすら辛いw

シュノーケル数時間も没頭して、
夕方あがったら水平線にアーチを描くレインボーができてた。
南国のサンタクロースみたいなライフセーバーのおじさんが、
ワイルドに「良かったね、こんな虹めったにでないよ」って話しかけてくれた。

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スポットを変えたら、海亀が餌をたべていて、
もうこの海で溺死できるならいいと思った…

息継ぎしに水面まで上がる姿がかわいくて。

近づきすぎないように見守っていたけど、
何分みてても飽きない!

きっと、ダイビングしたらすばらしいんだろうけど、
免許持ってないし、日本で潜っても2時間中20分も潜らせてくれないだろうし、
シュノーケルで十分です。

シュノーケルとフィンもそろえて、
日焼け止め塗らなくていいようにラッシュ代わりになるパーカーも買ったよ~

何メートル下のサンゴも見えるほどの透明度だけど、
死んでるサンゴもたくさんあって、
せめて旅行でお邪魔するのなら、化学物質海に垂れ流さないように…
みたいな罪滅ぼしで、日焼け止めはなるべく塗らないようにした。

那覇のサンゴ畑に行ったとき、
昔の沖縄の海がフルカラーハイビジョンだとしたら、
今は白黒テレビです。

それはサンゴが死んでしまった海だからです。
って聞いてミーハーなので感化されました。

自然はすばらしい…


iPhoneからの投稿
お盆休みが終わってホっとしています~

なんだろ、仕事って本当にありがたい存在で、
将来とか家族とか親戚とか漠然とした未来への不安に対する備え、
みたいなものを吹き飛ばす「今できることをしようよ」感が気持ち良い。

わたしの尊敬する先輩(男性)が、
盆暮れ正月なんて夫婦で帰省するんじゃなくて、
それぞれがそれぞれの実家に帰って子供はターン制って言ってたけど、
すっごく効率的で素晴らしいし、そんな風にしても親に口出しさせない、
親と同等以上の社会的地位とか持てるって立派だと思うわー。

親を大事にするのはあたりまえだけど、
自分にとっての先天的な家族を優先するあまり配偶者同士が不仲になるのって、わたしは嫌だ。

二十歳までの人生は親のせい(おかげ)だけど、
それ以降は自分の責任って良い言葉がありますが、
自分で築いてきた後天的人生を最大限楽しみたいし…ね。

会社やだなーダラダラしたいなー
って思ってることがいざ叶って3日もしてくると、
たいがいこれでいいのか的な情緒不安定がやってくる!

まあ自分の好きな旅先で奇麗な海眺めてるだけなら、
きらびやかな休日なのだけど、いわゆる盆暮れ正月行事は鬱になるわー。

それに浸れるほど大人になれない私がいるので、
正当化しているだけかもしれませんが。

子供でも産んだら変わるのかしらw

臨月の妹が未だに実感ないし、早く会いたい私の赤ちゃんって
SNSに投稿してる人の実感ってどこから来んのー?
って言ってて笑ったけど…

老後の貯金のことばかり考えて、クーポンでしかネイルサロンに行けないとか、
老後の貯金のことばかり考えて、交際費減らすために友達とは夜会わずランチのみ!とか、
わたしはそれなら生涯年収増やすことに頭つかいたいっす。

で、喫煙車両の中で読んだ本です。

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。/本田 哲也

¥1,620
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トヨタやシャープがテレビCMにお金をかけざるを得ない意味
=リーチしたい人数のデカさ

つまり、

自分のサービスをまずは1万人(しかもセグメントされた一定層)に届けたいのに、
やれテレビCMだ、やれ新聞広告だ!と騒ぐのは、
80ヤードしかないショートホールで、
ドライバー使いまくるみたいに愚かな行為だっていうお話がとても面白かったです。

はたまた、

ソニーが(本社ビルをグループ会社にだけど売却する状況で)
未だ莫大な金額を販促費用にかけていることの
⇒ヤバさと責任の意味

みたいな、大企業の例からツイッター炎上商法まで、
数字的に縦軸で実績紹介しているのがとても素敵。

ただ東京の真ん中でITの話をしているとそれが普通と思いがちだけど、実は違って。

対東京以外で考えるとアンドロイドとiOSの違いが分かる人がどれだけいるかとか、
世の中の仕組みの整合性とかに対して空気が読める読めないとか、
価値観やリテラシーの違いを思い知ってだから戦争ってなくならないんだよねって思考に至るくらい、差はあるよね~

エジソンは電気を発明したけど、
全人類が電球を作れるわけじゃないでしょう?

って格言のごとく、人類が進化したのでなく、
一部の人類が進化したという言い方が正しいのでありますね。

しかし、最近ツイッターというのが流行っているらしいな!
わが社もツイッターを利用して新商品を拡散しよう!
なんかいい企画はないか??????

とか上司に言われたら鬱だわーw

話が通じてそのうえで意見してくれる方々とお仕事ができるっていうのは、
とっても幸せなのだと思いました。
とりあえず周りの人にさらっと読んでもらいたいと思いました。

保存レシピ

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チャーシュー大成功!
好きで良く作るけどいちばん美味しくできた❤︎

お肉は豚肩ロースです。

お肉にフォークで穴を全体にあけて、オリーブオイル引いたフライパンで表明に焼き目をつける。

鍋にお湯を沸かし、酒、ネギの青い部分、生姜を入れて、お肉も入れる。
お肉を入れた後はお湯が煮立たないように弱火。

キッチンペーパーをかけてお肉がお湯から出ないようにして蓋をして1時間煮込む。
お鍋は圧力鍋じゃなくて、ストウブです。

その間に、お肉を焼いたフライパンで醤油、みりん、砂糖を沸騰させて煮切る。

お肉が茹で上がったらジップロックに入れて、煮切った汁を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

食材って冷えて行く間に味が染み込むから、寝かせるの大事ですね。

今回食べたのは作った翌日のお弁当と夜だったから、
味も十分染みてて、圧力鍋でもないのに柔らかくて感動しました。

冷蔵庫から出して温めるときはレンジじゃなくて湯煎がテッパン!
それも煮立たせず沸騰直前くらいのお湯でゆっくりと。

たぶんこれがやらかい秘訣だと経験上思います。
わたしは太るから一切れしか食べないけど、彼はすごい食べるね(笑)

またすぐ作ろ~♬


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