完成した、ケーキ
マーブルのスポンジに、
メープルバナナ味
のクリームを巻いたよっ
材料
(28×28㎝の天板1枚分)
[スポンジ]
・米粉‥120g
・ベーキングパウダー‥小さじ2
・砂糖‥90g
・豆乳‥120g
・オリーブオイル‥20g
・はちみつ‥10g
・ココアパウダー‥小さじ2
[クリーム]
・豆乳クリーム‥200g
・メープルシロップ‥大さじ3
・砂糖‥小さじ2
・バナナ‥2本
作り方
①オーブンを180℃にあたためておきます。
②ボウルにココアパウダー以外のスポンジの材料を全部入れ、よく混ぜあわせます。
別のボウルを用意し、半分ずつに分け、片方にはココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
③クッキングシートを敷いた天板に生地を入れます。
プレーンを全部入れた後にココアを入れ、スプーンでマーブル状に混ぜ合わせてから、きれいに平らにします。
④180℃で10分ほど焼きます。
⑤スポンジが冷めたら‥
ボウルにクリームの材料を入れ、泡立てます。
絞り袋を使う場合は、この時点で袋に入れておきます。
スポンジにクリームを塗り、切ったバナナをのせたら巻きます。
クッキングシートをしいておき、シートを使ってくるっと巻くと簡単です。
クリームをぬったり、飾り付けたらできあがりっ
豆乳を、ココナッツミルクや水に変えたり‥
かぼちゃ、さつまいもを使ってクリームを作ったり‥
大豆除去にも対応できますよっ
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①オーブンを180℃にあたためておきます。
②ボウルにココアパウダー以外のスポンジの材料を全部入れ、よく混ぜあわせます。
別のボウルを用意し、半分ずつに分け、片方にはココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
③クッキングシートを敷いた天板に生地を入れます。
プレーンを全部入れた後にココアを入れ、スプーンでマーブル状に混ぜ合わせてから、きれいに平らにします。
④180℃で10分ほど焼きます。
⑤スポンジが冷めたら‥
ボウルにクリームの材料を入れ、泡立てます。
絞り袋を使う場合は、この時点で袋に入れておきます。
スポンジにクリームを塗り、切ったバナナをのせたら巻きます。
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