②ナミュ☆ホームパーティー(2010年第二回春開催)牛肉のパイ包み焼き等を楽しむ会
今春ですが、ナミュの得意料理パイ包み焼き「牛肉のパイ包み焼き」をメインに
超ワイン通ナミュ友さんセレクトワインで春のパーティーをしましたよん
お料理は基本的にナミュのオリジナル料理です
(前菜)
①プチサレ(塩漬け豚)とレンズ豆のゼリー寄せ
②ホタテと春キャベツのフラン
③洋風ふろふき大根 京味噌とチーズのソース
④穴子のポワレ 春菊ソース
⑤真鯛のポワレ ブールブランソース
⑥牛肉のパイ包み焼き カシスソース
⑦イチゴのブランマンジェ
差し入れ
のれそれのお刺身
(ワインリスト)
1999 Vilmart et Cie Champagne brut Coeur de Cuvee
2000 Chassagne Montrachet la Maltroie, Michel Colin-Deleger
1987 Grands Echezeaux, Georges Noellat
1972 Bernard Tornay Coteaux Champenois Bouzy Rouge
1973 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
1958 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
1999 Chateau Gomerie, St. Emilion
前半では
1999 Vilmart et Cie Champagne brut Coeur de Cuvee
①プチサレ(塩漬け豚)とレンズ豆のゼリー寄せ
2000 Chassagne Montrachet la Maltroie, Michel Colin-Deleger
②ホタテと春キャベツのフラン
③洋風ふろふき大根 京味噌とチーズのソース
1987 Grands Echezeaux, Georges Noellat
④穴子のポワレ 春菊ソース
に引き続き、後半です
1972 Bernard Tornay Coteaux Champenois Bouzy Rouge
まだ完全に枯れてないのは凄いわあ~
夜中でも飲めそう
軽めのブールブランソースに仕上げました
1973 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
1958 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
ちょっとだけ入魂のナミュのメイン、パイ包み焼きですよん
ふわあ
⑥牛肉のパイ包み焼き カシスソース
焼きあがりも、お肉の火の通し具合も、だいたいイメージに近くできました
でも、どうしても時間がかかるので、気合が入っているときしか作らないのですが
皆さんがとっても喜んでくださったので、ナミュもとってもハッピーでした
1999 Chateau Gomerie, St. Emilion
右岸好きです。GOMERIE初めて頂きました
⑦イチゴのブランマンジェ
イチゴの季節がまだ終わっていなかったので、
イチゴのデザートにしましたよん
ワイン並べてみました
(どなたかクロ・フルテ1958のボトルをお持ち帰りなり、並んでいませんが。。)
ナミュ友さん、素敵なセレクトありがとうございます
今回は5名のホームパーティーでしたが
ゆっくりと一品一品お出ししたので
皆さまゆったりとお過ごしいただけたかしら~
美味しいっていってくださった笑顔が
ナミュの元気の源です。
きゃは
今日も
ご馳走様でした。