ナミュの和食ディナー「オニカサゴの煮付け、岩がき2種、ムール貝白ワイン蒸し、など」
夏に美味しいシャンパーニュと
旬の魚貝類で
ナミュの和食ディナーを作りましたよん
最初のシャンパーニュは
アンリオ スーヴェラン
①岩がき2種
北海道仙鳳産、京都産(写真なし)
仙鳳産のほうは小振りだけど、口の中に磯の香りがいっぱい~
京都産のほうがミルキー
②ムール貝の白ワイン蒸し
いくつでも食べられちゃう
③白ナスのムール貝の出汁風味
白ナスはとろ~りとして、美味しいムール貝のスープをすって
これは見た目以上にやみつきなお味なんですよん
④小松菜とみょうがのお浸し
小松菜もビタミンいっぱい。みょうがですっきり
⑤冷やしトマト
お次のシャンパーニュ
1995 Collection de l'Ant
熟成ブラン・ド・ブランです。
熟成はかなり進んでいて、ロースト香、りんごの蜜、
シェリーっぽくもあります。美味しいわん
そして、メインは
⑥オニカサゴの煮付け
下処理した時に、背びれが刺さって、ちょっぴり怪我をしましたが
美味しくできましたよん
身はしまってて、どこの場所を食べても美味しい。お目目もおいちい
皮もとろ~~として、、うふふ
これはやみつきです~
ナミュは結構和食も作るのですが
美味しそうな魚介類をお店で見つけると料理熱が急上昇
わくわくして作っちゃいました。
シャンパーニュとの相性は最高
ふわあ
今日も
ご馳走様でした