①ナミュ☆ホームパーティー(2010年第二回春開催)牛肉のパイ包み焼き等を楽しむ会
今春ですが、ナミュの得意料理パイ包み焼き「牛肉のパイ包み焼き」をメインに
超ワイン通ナミュ友さんセレクトワインで春のパーティーをしましたよん
お料理は基本的にナミュのオリジナル料理です
(前菜)
①プチサレ(塩漬け豚)とレンズ豆のゼリー寄せ
②ホタテと春キャベツのフラン
③洋風ふろふき大根 京味噌とチーズのソース
④穴子のポワレ 春菊ソース
⑤真鯛のポワレ ブールブランソース
⑥牛肉のパイ包み焼き カシスソース
⑦イチゴのブランマンジェ
差し入れ
のれそれのお刺身
(ワインリスト)
1999 Vilmart et Cie Champagne brut Coeur de Cuvee
2000 Chassagne Montrachet la Maltroie, Michel Colin-Deleger
1987 Grands Echezeaux, Georges Noellat
1972 Bernard Tornay Coteaux Champenois Bouzy Rouge
1973 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
1958 Chateau Clos Fourtet, St. Emilion
1999 Chateau Gomerie, St. Emilion
最初は素敵なシャンパーニュで乾杯
1999 Vilmart et Cie Champagne brut Coeur de Cuvee
①プチサレ(塩漬け豚)とレンズ豆のゼリー寄せ
塩漬け豚を作り、フォンも取ってゼリー寄せにしました
2000 Chassagne Montrachet la Maltroie, Michel Colin-Deleger
②ホタテと春キャベツのフラン
春キャベツを楽しめるように考えた一品です
差し入れに
のれそれのお刺身もいただきました
③洋風ふろふき大根 京味噌とチーズのソース
このお料理は、まだ召し上がっていただいたことのない方には
一度召し上がっていただきたいナミュのオリジナル料理
和風を思わせる優しいお味に、チーズと西京味噌のコクが
新しいワインとのマリアージュを楽しませてくれます。
1987 Grands Echezeaux, Georges Noellat
バラのような芳香、ゆったりした気分になります。うふふ
④穴子のポワレ 春菊ソース
春菊の爽やかな青々しい風味と
さくっとした穴子がばっちり合いますよん
きゃは
最近のホームパーティーでは
あまり作りすぎず、重くならないように、
皆さんが最後まで美味しく召し上がっていただけるような構成を
心がけていますうふふ
後編もお料理とワイン、まだまだ続きまーす