カーザ ヴィニタリア Casa Vinitalia
東京都港区南麻布1-7-31 M TOWER 2F
03-5439-4110
営業時間[火~土] 17:30~翌1:00(L.O)
[日]14:30~20:30(L.O)
定休日 月曜日
何度も前を通るたびに気にはなっていましたが
今回、ナミュ初訪問
急に予約が取れ、15時スタートでしたので、遅めのランチ?早めのディナー?
わくわくしながら、行って参りましたぁ
こちらにあった「アロマ・フレスカ」も銀座へ移転し、8月にオープン。
現在、「カーザ・ヴィニタリア」のみ。
シックさと、眩しい白の華やかさに、どなたかの御宅に招かれたような
落ち着いたサロンのような雰囲気。
窓から明るい光が降り注ぐ、気持ちのよいお席へご案内頂きました。
コースも気になりましたが
メニューを見ていると、食材や組合せが魅力的なお料理が
目に飛び込んできて今回はアラカルトにすることに
こちらはワインショップもやられているだけあって
ワインリストも充実。
スプマンテの種類がこれだけ揃っているのもなかなかないです。
ナミュはスプマンテはあまり詳しくないので、
お連れ様に選んだ頂きました~
FRANCIACORTA Ca'del bosco cuve prestage
なんて気持ちのよい景色でしょう。
ナミュ、見ていてすごく気分がよくなってきました~ きゃあ
オリーブ
パン
前菜
軽く燻したウナギとキャビア
ふっくら蒸されたウナギにキャビアの上品な塩気で頂きます
この組合せ、意外と合うのね~。
オリーブオイルで全体がうまくまとまってます。
帆立貝と根セロリのグラタン
帆立貝が丸々一個どーんと中央に。
何故丸ごとなのかしらん?…と思いながら食べてみると、
切らずに使うことで、表面のこんがりしている部分と
内側の半生の柔らかい甘味が楽しめて良いわん。
根セロリがソースのコクを深めてる~。
旬の蟹の美味しさが口いっぱいに広がって、
蟹のジュに覆われたパスタがまたたまらないっ
蟹好きには嬉しいなん。蟹の種類を変えてまた頂きたいわ~。
次のお魚料理に合わせて、グラスワインの白をお願いしました。
Le BUSCHE
魚料理
のどぐろの天火焼き ジャガイモのガレット添え
ハーブの香るソースも爽やかです。
次のお肉料理に合わせて、グラス赤を
2006 IN VIOLAS CORTONA MERLOT/POLIZANO
SANTAGOSTINO Baglio soria/FIRRAIATO
仔牛スペアリブのココット煮込み 焼きポレンタ添え
追加:サマートリュフ添え
さあ、ココットをオープン
美味しそうに湯気がたっています
追加でサマートリュフをたっぷりかけていただいて~ きゃ
これは、サマートリュフがかかっているか、かかっていないかで
美味しさが6 vs 10くらいの差がある気がするくらい
香り華やかに、美味しさもグレードアップしています美味しいわん
巨峰のジュレ、フロマージュブランのクレマ
酸味爽やかなコクのあるフロマージュブランと
ジューシーな巨峰の粒が後味を爽やかにしてくれます。
ふわあ
今回、訪問した時間帯が明るい光に包まれた空間だったため
お料理もレストラン自体の印象も、とても清潔感のあるものとなり
気持ちの良い時間を過ごすことができました。
コースも人気があるようですが、今回のアラカルト選びは大正解
価格設定の割には、良い食材をふんだんに使っていて
安定した美味しさを提供してくれる。
とても信頼感の高いイタリアンだなあとナミュは思いました。
日本の旬の食材、特に海鮮類の幅が広そうなので
季節を変えて、また頂いてみたいです。
今日も
ご馳走様でした。