ナミュ友さん宅隅田川花火☆アワビと鱧とワイン会☆お食事編
ナミュ友さん宅の高層マンションから隅田川花火がよく見えるとのことで
お招き頂きました~
ナミュ友さんの中でも1、2を争うお料理上手なお2人の共演で
わくわく
頂いたお料理と、共にいただいたワインもご紹介します。うふふ
シロウトとは思えない鱧笛って、ナミュ、はじめて頂きました。
合わせたワイン
2000 Louis Roederer Champagne brut Cristal
淡路の鱧には、北海道の雲丹を合わせると味が強すぎるので
やはりここは淡路の雲丹を合わせたほうがいいそうで。
ナミュ、これ大好きかも~ふんわり甘くて。うふふ
(前菜)
・鮑の三種ゼリー寄せ(生・酒蒸し・肝)
生のコリコリっとした食感と、酒蒸しのもっちり感、と肝
ありえないくらいどっさりと詰まっていて、なんて贅沢なんでしょ
合わせたワイン
彩りも美しく、梅酢ジュレで鱧が爽やかにいただけました。
アクセントのみょうがもきいています。
合わせたワイン
3)1966 Meursault Charmes, Potinet Ampeau
(スープ)
・牡丹鱧椀のコンソメ仕立て(鱧・生木耳・冬瓜)
御出汁がとっても美味しい
かさごなどから出汁を取っているそう。かつおだしもきいて
お手間のかかるお料理ばかりで恐縮です
花火が打ちあがったのと同時に頂いたワイン
4)1993 Moet Chandon Champagne brut Dom Perignon Enotheque
華やかで力強く美しい
ドンペリニヨン エノテーク + 夜景 + 花火
素敵過ぎですきゃあ~
低温調理された三元豚。
柔らかく、豚の脂身も甘いです。
合わせたワイン
5)1958 Inglenook Gamay, Napa Valley
かなり大きなサイズです
肝も大きいー
塩釜焼きされちゃうのね アワビちゃん
さあ、出てこーい アワビちゃん
みんなで分けたら小っちゃくなっちゃったけど(当たり前です)
もっちりしてて肝ソースも美味しかったー
合わせたワイン
6)1990 Leonetti Select Red, Walla Walla Valley
こちらも低温調理されたバルバリー鴨
青森産の純血種バルバリー鴨は初めて頂きましたが
野生味があるわけではなく、どちらかというとソフトな味わい、
レバーもくせや鉄っぽさもなく、ややミルキーで
ジビエのようなお肉が得意ではない方も楽しめそうな鴨でした。
ナミュはジビエも好きだし、こういう優しいお肉も好き
しかし、作っていただいた方はもう少し火入れを短くしたかった、などと
気にされていて、ナミュはびっくりするばかりです。
大変勉強になり、おいしゅうございました。ありがとうございました。
合わせたワイン
7)1999 Chateau Lafite Rothchild, Pauillac
(デザート)
ナミュ持参:桃の赤ワインコンポートのムース
(ナミュのおうち撮影)
旬の桃を赤ワインコンポートして、ムースにしましたよん
シェフに「ナミュさんのムースは本当に市販品と言えるものでした
美味しかったです。」
とお褒めいただきましたー。ナミュとっても嬉しいわん
お世辞いってくださっちゃって、またナミュがんばりまーす
合わせたワイン
8)1967 Barolo, Santa Rita
9)2006 D'Arenberg The Noble Chardonnay Semillon
ふわあ
お料理も玄人並みに素晴らしく
(そんじょそこらのシェフよりよっぽど美味しい)
ワインのセレクションもさすがです。
(元々ワインに関してもすごく尊敬する方ですが)
ワインもお料理も大変勉強になりましたし
華やかな会を企画していただき、感謝です。
とってもとっても有難うございました
今日も
ご馳走様でした。