ナミュ友ちゃん宅で美味しいワインナイト
最初はやっぱりシャンパーニュ
ということで
ふっくらした感じのシャンパーニュ~と
リクエストしましたら
ボランジェ出していただきました
(写真なくてごめんなさい)
ナミュはやっぱり、モエやヴーヴよりボランジェ派
暑い日でも、しっかりタイプが好きなナミュです
赤ワインはオススメのものを頂きました
1998 シャルム・シャンベルタン/ネゴシアン・ルロワ
果実味、テクスチャーは、ころりと球体でまあるく
後で舌に残るタンニンはまだ、堅さが残っている。
エキス分は奥深く、力強い
最初はばらばらだった果実味とタンニンが
時間と共に一体となっていき
最後は大きなまあるい球体となった。
すごーい 美味しいわん
素晴らしいワインを頂いたときは
印象が立体的に感じるナミュとしては
貴重な体験でした。
ナミュのストライクゾーンだわんうふふ。
ナミュ幸せ~
(ちなみに前にも立体感を感じたシャトー・ラフルールは
万華鏡のようで多くの要素がキラキラと浮かんでは消えていった。)
最近評価の高い、ガレージワインだそう。
濃い赤紫色、ブルーベリーチョコレート、インク、
積極的な力強い主張はあるけれど、テクスチャーは滑らか。
うふふ
1986 アンドレ・ボーフォール シャンパーニュ グラン・クリュ
1971年から一切の薬品を使用していないという
ビオディナミの先駆者といわれる造り手。
かりん、セミドライなリンゴ、りんごのはちみつ、湿った藁
ドサージュも、ムーと呼ばれる濃縮果汁を使用しているようだから
優しくほっとできて、すっと入ってくる甘みなのかしら
コアなところに酸の強さがあるので
温度が少しでも低いと、酸が前面に出てしまうから、
暑い日でもこの日は15℃で、一番美味しく味わえた温度でした
うふふ
2006 Royal De Maria社 カナダのアイスワイン
カナダのアイスワインが世界ソムリエコンクールで出されましたね
ナミュはこのとき、初めて頂きましたきゃは
甘口ワインを普段あまり飲まないナミュですが
酸のキレがよく、ベタベタした甘さがないのに、しっかりコクはあって
美味しい
好きな甘口ワインリストに追加ですにゃはん
ふわあ
美味しく、楽しいひとときでございました。
ナミュ友ちゃん、ありがとうねん
今日も
ご馳走様でした。