カラパティ バトゥバ!
106-0045 東京都港区麻布十番 2-3-12 ビスコビル2F
TEL 03-3455-9951
定休日 月により変更
営業時間 
月~土 17:30~25:00(24:00L.O.)

日 月により変更


カウンターで肩の力を抜いていただけるフレンチの新規開拓音譜


ということで、ちょっと気になっていた


カラパティ バトゥバ!へ初めて行って参りました~走る人



ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
清潔感のある白木のカウンターウインク


シックにムードを演出するというよりは、
ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

お料理がはえる広々とした空間で、


余計なものは排除した、まるでステージのようニコキラキラ

シャンパーニュ
ディアボロ ヴァロア 


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
この日もとても暑かった船


クラマンに本拠地をおくRM。


明るい果実味。キレイなミネラルに癒されますラブラブ


メニュー


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary



アミューズ:トマトとオレンジのガスパッチョ


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

トマトの濃い甘味と酸味、オレンジをあわせることでオレンジ


にんじんのような風味になってるわ~。


暑さで消耗した身体をリセットしてくれました。ウインク



これは、こちらのお店で一番気になっていた一品

サマートリュフのポレンタ


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
ポレンタをゆる~く伸ばしたものに、サマートリュフを混ぜ込み

オリーブオイルで覆っていて、さらにサマートリュフが散らしてある。ラブラブ

スーと舌の上で馴染んで、香りがふわりと抜けていき

オリーブオイルの青々しくスパイシーさが最後に残り、

ポレンタの重さを感じさせない軽やかな後味。


ポレンタは付け合せのイメージでしたが、主役に置き

これほどまで楽しませてくれた一皿は初めて。はっぴ音譜


ナミュ、感激ーねこへびドキドキ



冷製フォアグラをのせたイチジクのタルトレット


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
タルトレットという記述で普通のタルトレットを想像していたところ


焦がしバターのタルトレット。サブレのような仕上げ方。お~

イチジクをゆるめのジャムにして、フォアグラのテリーヌをのせていて

何気ないようで、とても独創的なのに完成度の高いものになっていて


びっくり。すげ~

ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

シャンパーニュとともにいただくと、酸が引き出されていて、

アフターにブリオッシュが香る。きらきらキラキラ




スパニッシュレタスのスープに浮かべた金目鯛のポワレ
ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
スパニッシュレタスは通常のレタスよりも、オイルや水分を加えても


へなっとせず、しゃっきり感が残せるのが特徴だそう。にゃー

金目鯛の皮はきちんとカリっと焼けていて、スープと一緒に頂くことで

食欲がなくなりやすい夏でもさらさら~と食べやすくなっていてGOOD

レタスのシャキシャキとした食感、後味の爽快感はとても夏らしい。ウインク



白ワインを少し追加

ムルソー・クロ・ド・ラ・ヴェル シャトー・ド・ラ・ヴェル2007
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富士鶏もも肉のロティ ジロール茸添え

ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
富士鶏は初めて頂きましたが、もっちりとした肉質で締まっていて


皮のパリパリ感、ジューシーに焼きあがって美味しい~。ラブラブ

ジロール茸をたっぷり使ってあり、その香りと

玉葱の甘味が残る。HAPPY



赤ワインをグラスで
ペルナン・ベルジュレス 2007


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary


メインをいただいたのに、まだ、ナミュの食欲は止まらず~~ニコニコあせる


やはり気になっていたメニューを追加

赤ウニをまとった インカの目覚めのニョッキ


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

赤ウニは塩気旨味が濃いので、インカの目覚めの味の濃さとマッチしてる。顔


もちもちニョッキで締めて、満足満足ラブラブにゃはん



デザートワイン


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
バニュルス2007(右)、コンドリュー1996

ナミュはバニュルス気分だったので、こちらを頂きました~音譜


チェリーとクリームチーズのフォンダンタルト


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
タルトは淵の立ち上がりの部分がなく、板状になっていて


どの部分を食べても均一で、見た目も美しいわ~


チェリーのコンポートにはあえてスパイスを加えず


周りに散らしてあるスパイス(オールスパイスのような風味でした?)を


一緒にいただくことで、口の中で完成形になる。


ベリーもタルトも好きなナミュにとっては、嬉しいデザートだわんラブラブ



氷菓を散らした完熟マンゴーのヴルーテ


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary
もう一方のデザート。


マンゴーのヴルーテに浮かぶシャリーンとしたシャーベット状のものと


ミントの清涼感で、一気に心地よく涼しい風が吹きぬけたようえへ


とても爽やかな食後感です。ラブラブ



ふわあはっぴ


こちらのシェフは、ナミュは本当に期待以上で


ベースの安定感を保ちながら、


独創的な世界を作り出していて、その完成度が結構高いことに


驚かされました。ハート


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyu's delicious diary

次々と素晴らしいシェフが現れるんですね~ウインク


また、こちらは食べに行きたいお店の1つになりましたよんドキドキ


楽しく素敵な時間でした。キラキラうふふ


今日も


ご馳走様でした。夜の街