■フレンチ エディション・コウジ・シモムラ 六本木

東京都港区六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F

TEL 03-5549-4562

営業時間 12:00~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)

定休日 不定休






昨年オープン以来、数回訪れても、


毎回に感動の味に出会える店


次は☆が期待されているコウジ・シモムラさん


今回は1周年記念メニューのご案内をいただき


期間は過ぎてしまいましたが、特別にお願いして


ちょっと遅ればせながら、そのスペシャルなお料理を


頂いてきました~音譜クラッカー


通常もメニューの内容


お客様と相談しながら決めていくという


まさに”エディション”コウジ・シモムラ風フレンチ、


このスタイルはまだまだ東京の街では新鮮であり


その期待にこたえられる自信もおありなのでしょう。


今日は久しぶりの訪問でとっても楽しみです音譜ほほう



今日はとってもシャンパーニュ気分泡


お料理に合わせて選んだのは


JACQUES SELOSSE(ジャック・セロス)の INITIAL



非常にきめ細かい泡、イースト、藁、井草、熟したりんご


優しく深みのあるブラン・ド・ブラン、


これぞジャックセロス、という味わいなのでしょう・・シャボン水玉はっぴ


泡上げ上げ




窒息仔鴨がメインとうかがい、先に赤ワインをセレクトし


これにしました


GRANDS-ECHEZEAUX 1998 (DOMAINE RENE ENGEL)


感想はのちほど・・・・



今日の最初のお料理は開店1周年記念メニューで決まっていますビックリマーク



前菜

北海道産ウニと人参のピュレ ビーツのコンソメジュレと共に



ちらしてあるお花も食べられます。


なんとファンタスティックで


透明感のある美しいスタイリングでしょうキャッ


コウジ・シモムラさんは以前より


更にぐっと研ぎ澄まされているキラキラ薔薇





ほとばしるエネルギーを感じます上げ上げ


お味は・・・素晴らしくてびっくりしました。


ビーズの甘酸っぱい香りがコンソメに溶け込んで


にんじんの甘いコクと雲丹の濃厚さが口の中で一気に溶ける


見た目もファンタスティックだけれど、


口の中からも夢が広がるよう


添えられたお花たちも一緒にいただけて、


幸福感でいっぱいになりました





下村シェフこだわりのナイフですアップ




温かい前菜

オマール海老のロースト エピス風味 塩漬けレモンのソース

フランスの穀物の和え物とズッキーニにお野菜を詰め物をしたもの



お皿が運ばれてきたら、複雑なスパイスの香りがぶわ~ときて


食欲をいっそうそそります。


このスパイスの複雑味は最近、フランスへいってお願いして


取り寄せていると言うミックススパイス(ヴァドヴァン)↓



アラブやインドなどのエキゾチックな印象


塩漬けレモンといえばモロッコにあります、やはりこちらの影響が


おありなのでしょうか・・・


穀物の名前はヴルグー


初めて聞く名前ばっかりです。


美味しかった~ラブラブ



お魚料理

江戸前のキスのロースト 群馬県の満寿美茄子の生姜風味のコンフィ添え
満寿美茄子のソース バニラ風味のオリーブオイルをかけて





お皿も今までのものと違います。


横線のアクセントがきいたお皿からインスピレーションしたという


まるでお魚が泳いでいるような


    躍動感のある流れるような盛り付け波





コウジ・シモムラさんのお料理がとてもイキイキとして


新境地へとあらたなステップを踏み出している印象かおアップ


お料理も茄子のソースはお魚と合わせるのはそれほど容易ではない


と思っていますが


(カンテサンスでは真鯛と茄子のソースが一体となっていない感じを受けましたが)


水分の多い茄子のペーストは適度に凝縮され、バニラを感じさせないほどきかせて


いるのでしょうが、そのバニラ風味のオリーブオイルはうまく味をつなぐ役目を


果たしているのかもしれません。


目にも楽しく、いただいても美味しい。ラブ


これは楽しい!!




赤ワインをご用意いただきました。


とてもおすすめなお肉料理茨城県産の窒息仔鳩


楽しみです~ラブラブ


後編へつづく・・・


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