青梅醤油ダレ*insta投稿 ◇青梅醤油ダレ◇ 過去pic.2015.秋 皆さま、梅仕事始められた模様。 タイムラインもきれいな梅がちらほら。 昨年、青梅の醤油漬けを 初めて作ってみて、 美味しくできた。 野菜にかけたり、 豆腐にかけたり、 鍋の季節にも活躍。 ・青梅醤油だれ材料メモ・ 青梅の醤油漬け(青梅・昆布・醤油・生姜)梅の実も刻んで、青梅醤油と、 大根おろし、ネギ、ゴマ、一味はお好みで ・ ・ ・ うちの梅は食用ではない(たぶん) 裏山にのも、 ご近所さんのもピンク色で、 枝垂れの白い花が咲く子を選んだから。 美味しい青梅探しに行こうかな。 一昨年は青梅ジャム。 梅酒のもうかな。しゅわしゅわ。 #梅醤油ダレ #梅漬け #保存食 #梅 #梅仕事 #青梅 #暮らし #手仕事 #材料メモ namiiさん(@namiiblue)が投稿した写真 - 2016 May 28 5:52am PDT