今日のおうちごはんは、アスパラ菜と蛤を使って作った、パスタを作りました。
アスパラ菜の蕾がひらいてしまったものは
トッピングに利用。
黄色とグリーンの春色カラーかわいい。
砂抜き中。
蛤は、先日つかみどりに挑戦したもの。
一回、ワンコインで最後にひなあられのおまけつき。
両手でOK。
勢いでボールの外に落としてしまったのもOK。
蛤が大量に入っている大きなボールから、入れ物へ。
あとは、勢いで。
思いのほか、すごいとれて、前のかたよりは多かったかなぁとおもって
帰宅し、重さをはかってみたら、1.5キロオーバーでびっくり。
もし少な目にとれても、スタッフさんが追加してくれるみたい。
楽しいイベントに偶然遭遇し、楽しかった。
潮干狩りしてみたくなりました。
蛤料理、何作ろうかなー。
備忘録:アスパラ菜と蛤のパスタ(ざっくりレシピ)
蛤 12個
パスタ 二人分
アスパラ菜 好きなだけ
オリーブオイル 適量
ニンニク ひとかけ
お酒 大さじ2
水 100mlくらい
玉ねぎ 1/2個
パスタのゆで汁 適量
フライパンでオリーブオイルでニンニクを香りが出るまで弱火で炒める。
蛤を入れて酒蒸し。
開いたのから蛤を取り、よせておく。
水を入れ、蛤のスープを作る。
スライスした玉ねぎを入れる。
お湯に塩を入れた鍋でパスタをゆでる。
アスパラも同じ鍋で1~2分ゆでる。
太麺のパスタを半分の時間は塩を入れたお湯でゆで、
フライパンの蛤のスープにパスタのゆで汁で少しいれて、
味を調整しつつ、
パスタがちょうどよいかたさになるまで火を通す。
アスパラ菜と蛤を入れて、さっと混ぜてできあがり。