あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年は、手作りできるものは作ってみようと思って、
おせち作りに挑戦してみました。
テーマ 「シンプルな和のおせち」
我が家は大晦日からおせち料理を食べます。
大晦日は、おせちとお蕎麦とお寿司。
酢漬けなど、切り方や料理の呼び方が違うだけで、
特別なものはありません。
簡単に作れるものをセレクトして2016のおせちを作ってみました。
栗きんとんは毎年叔母が作って送ってくれています。
今年も送ってくれるかなーと思いつつ、
父が焼いた焼きいもと自家製の甘露煮を秋に作っていたので少量。
二の段とUP写真がことごとく、横向きになってしまったので、割愛。
一の段:
栗きんとん
黒豆煮
昆布巻き
たたき牛蒡
伊達巻
錦玉子
紅白蒲鉾
数の子
二の段:
酢だこ
棒鱈
酢れんこん
竜眼巻き
菊花蕪・紫大根・人参
三の段:
松風焼き
お煮しめ (花にんじん・手綱こんにゃく・花れんこん・しいたけ・筍・麩・絹さや)
昆布巻きと棒鱈は母担当。
酢だこ ・伊達巻・数の子・錦玉子・紅白蒲鉾 は市販品
大晦日はお重に詰めて頂きました。
元旦には海老と銀杏の甘辛煮を追加。
秋に作っていた、渋皮煮を追加して、
叔母の差し入れ、金時豆煮、2色ババロア・ざらめゼリーとデザートプレート、
元日は、おせちプレートに。焼き鳥と。
詰め方や飾り切りなど、もうちょっと勉強して、次作れるといいな。
2016年のおせちでした。