こうゆう日本的な(居酒屋的な?)お料理をちゃんと作れるようになりたくて、日々勉強中です!
地方や家庭各々によって味も材料に違いはあると思いますが、
私の好きな味付け、レシピをご紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
〈材料〉2人分
・鯵 1匹分
(鯖や白身魚、マグロ、ホタルイカ、ホタテ等好みのものでOK。)
・昆布 10cm程のものを2枚
・わけぎ(万能ネギでも○) 2束
・ワカメ 乾燥のものなら5g程
◆酢(米酢が○) 大1
◆白みそ 大2
◆砂糖 大1/2
◆みりん 小1
◆出汁 小1
・七味唐辛子orゆず胡椒 好みで
〈作り方〉
①◆の材料を合わせておく。
②鯵は三枚に開き、塩をふった後、湯で湿らせた昆布で挟んで冷蔵庫で30分置き昆布〆にする。
※生のまま、炙り、ボイル等でもおいしいです。
③わけぎはサッと湯通しし、根の方からグルグルと巻く。
巻き終わりは、間に挟んで止める。
④ワカメは湯で戻しておく。
⑤②~⑤を盛り付け、①をかける。
こうゆう料理で大事なことは、1つひとつの材料の下ごしらえと、調味料の質、だと思います。
出汁をしっかり取ったり、味噌をちょっとイイモノにしてみたり、お魚にひと手間加えたり、とかです。
昆布〆は簡単だしすごくおいしくなるのでオススメですよ!
白身のお魚にもとても合います
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お好みの食材を使ってぜひお試し下さい
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鯵の写真がなかったので、ホタテのものを↓↓
(ネギも長ネギです。)
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