ブログネタ:この秋食べたいものは?
All About 「男の料理」香ばしくてほんのり甘い ほっくり焼き栗ご飯
All About 「おもてなし料理」さんまとなすのオーブン焼き トマトソース
ここ数日、
23時過ぎの帰宅が続いたので、
今日は、家でできることを持ち帰り・・・19時に帰宅♪
というわけでっ!
昨日から気になって仕方がなかった、
オイシックスの野菜や素材を使って、色んなものを作ってみた
いつものごとく、
ワンプレートに盛り付けてみますと、
↑
全3品。
メインのおかずは、小松菜の豚バラ炒め。
小松菜が、ありえないほど「シャキーッ!」としてたので、
これはよほど新鮮なのに違いない・・・と思い、
素材の持ち味をいかして、調味料は最小限にしてみました。
作り方は簡単で、
白いごま油で豚バラを炒め、そこに小松菜の茎を加えてさらに炒めて、
火が通ったところで、小松菜の葉、しいたけを加える。
調味料は、こしょう・料理酒・オイスターソース少々。
ふだん、小松菜を苦手としている娘らも、
これは、「美味しいやんっ!」って完食したんですよ~♪
--------------------
次はかぼちゃ!
やや小ぶりなくせに、手に持つとずっしり重いの!
半分に切ってみたら、こんなに実が詰まってる~☆
この半分を、
ウワサのシリコンスチーマー に入れて、チンすること4分。
(vivはすのこ付なので、水を50ccくらい入れてレンジ蒸しました)
それを皮ごと、食べやすい大きさに切りまして~
マヨネーズと粒マスタード少々に絡めて出来上がり!
かぼちゃ本来の甘味を味わいたかったので、
塩コショウすらせず、軽くあえてみました。
ちなみにこちら、次女絶賛でしたよ(^ε^) ←かぼちゃ苦手なはずなのに
------------
野菜編の最後は、きのこのチーズ焼き。
まいたけが入っていたので、
それを手で、食べやすい大きさに千切って、
あと、
家にあったえのきを、適当に混ぜて耐熱皿にのっけます。
その上に、
小さく切ったベーコンをのせて~
オリーブオイル大さじ1弱(うちのはガーリック風味)をかけます。
そこにとろけるチーズをまぶして・・・
トースターで約8分前後焼くだけで完成!
か、簡単過ぎてごめんね。。。(;^_^A
ベーコンの塩味がでるし、
このくらいシンプルなほうが、美味しかったりしません??
凝った料理もいいけれど、
手を加えたことで高くなる外食より、
いい素材にお金をかけて、調理で質素だからトントンってほうが
ずっと嬉しく感じるのは、私が歳をとったからかしらんっσ(^_^;)
てなわけで、
乳製品編に続きま~す!
▼oisix(オイシックス)
http://www.oisix.com/sc/pc_183blog (パソコンの方はこちら)
http://www.oisix.com/sc/mb_183blog (携帯の方はこちら)
All About 「男の料理」香ばしくてほんのり甘い ほっくり焼き栗ご飯
All About 「おもてなし料理」さんまとなすのオーブン焼き トマトソース
ここ数日、
23時過ぎの帰宅が続いたので、
今日は、家でできることを持ち帰り・・・19時に帰宅♪
というわけでっ!
昨日から気になって仕方がなかった、
オイシックスの野菜や素材を使って、色んなものを作ってみた
いつものごとく、
ワンプレートに盛り付けてみますと、
↑
全3品。
メインのおかずは、小松菜の豚バラ炒め。
小松菜が、ありえないほど「シャキーッ!」としてたので、
これはよほど新鮮なのに違いない・・・と思い、
素材の持ち味をいかして、調味料は最小限にしてみました。
作り方は簡単で、
白いごま油で豚バラを炒め、そこに小松菜の茎を加えてさらに炒めて、
火が通ったところで、小松菜の葉、しいたけを加える。
調味料は、こしょう・料理酒・オイスターソース少々。
ふだん、小松菜を苦手としている娘らも、
これは、「美味しいやんっ!」って完食したんですよ~♪
--------------------
次はかぼちゃ!
やや小ぶりなくせに、手に持つとずっしり重いの!
半分に切ってみたら、こんなに実が詰まってる~☆
この半分を、
ウワサのシリコンスチーマー に入れて、チンすること4分。
(vivはすのこ付なので、水を50ccくらい入れてレンジ蒸しました)
それを皮ごと、食べやすい大きさに切りまして~
マヨネーズと粒マスタード少々に絡めて出来上がり!
かぼちゃ本来の甘味を味わいたかったので、
塩コショウすらせず、軽くあえてみました。
ちなみにこちら、次女絶賛でしたよ(^ε^) ←かぼちゃ苦手なはずなのに
------------
野菜編の最後は、きのこのチーズ焼き。
まいたけが入っていたので、
それを手で、食べやすい大きさに千切って、
あと、
家にあったえのきを、適当に混ぜて耐熱皿にのっけます。
その上に、
小さく切ったベーコンをのせて~
オリーブオイル大さじ1弱(うちのはガーリック風味)をかけます。
そこにとろけるチーズをまぶして・・・
トースターで約8分前後焼くだけで完成!
か、簡単過ぎてごめんね。。。(;^_^A
ベーコンの塩味がでるし、
このくらいシンプルなほうが、美味しかったりしません??
凝った料理もいいけれど、
手を加えたことで高くなる外食より、
いい素材にお金をかけて、調理で質素だからトントンってほうが
ずっと嬉しく感じるのは、私が歳をとったからかしらんっσ(^_^;)
てなわけで、
乳製品編に続きま~す!
▼oisix(オイシックス)
http://www.oisix.com/sc/pc_183blog (パソコンの方はこちら)
http://www.oisix.com/sc/mb_183blog (携帯の方はこちら)
- ViV シリコンスチーマー
- クアトロ マロンブラウン 59626/ワールドクリエイト
- ¥3,990
- Amazon.co.jp
- シリコンスチーマーでらくらくクッキング
- (別冊すてきな奥さん)/著者不明
- ¥1,050
- Amazon.co.jp