全国なまこサミット2013 | なまこ王子のブログ

全国なまこサミット2013

2014/03/20(木)21(金祝)
全国なまこサミット2013
「なまこがつなぐ地域の絆」
~里海の宝「なまこ」で地域の魅力づくり  ~
 日時:平成26年3月20日(木)-21日(金・祝)
 場所:石川県七尾市和倉温泉・石崎漁港
 主催:能登なまこ加工協同組合
 後援:石川県、七尾市、穴水町、石川県漁業協同組合、
    和倉温泉旅館協同組合


「全国なまこ会議」(過去3回)と、「なまこ供養大漁祈願祭」(過
去4回)を昨年に統合・改称し「全国なまこサミット2012」とし
て開催、本年も能登なまこ漁(毎年11-3月期)の2013年度の
締め括りイベント「全国なまこサミット2013」として、2日間
(全4部構成)で、東北・関東・東海・北陸・関西・瀬戸内、九州な
ど全国各地から延べ250名超の皆様にご参加いただき盛大かつ充実
した内容で開催されました。

本年も、司会には元NHKアナウンサーの宮本様にご協力賜りました。
講演は、
青森市水産業課 川村課長「青森市におけるナマコの食ブランド化への取り組み」
弘前大学ナマコ研究センター長 渋谷教授「なまこに含まれる機能性物質の活用」
石川県漁協七尾支所 達・竹内「能登なまこ漁の昔と今」

昨年末には、青森市・弘前大にて「ナマコ機能性製品開発」の勉強会に
講師として参加させていただき、そのときのニュース一部動画を渋谷先生の
講演冒頭で流していただき恐縮でした。

本年は、月例勉強会から地元なまこ漁師にも参加いただき
生産者として講演のトリを飾っていただき感激でした。

本年初の試みだった「なまこ作品公募」では、
のべ600作品を超える全国からの応募を頂き、
二日目表彰式では、大阪から高校生と先生にも参加いただきました。
成果物としては「なまこ料理レシピ」が出来ました。

2013年度の能登なまこシーズンもとても充実した活動内容でした。
・能登なまこブランド化推進会議 全7回
・PR事業>食談会>首都圏 道場六三郎氏協力「能登なまこ特別献立」、のとだらぼち
・PR事業>食談会>石川県内 金城楼「能登なまこと能登ふぐの饗宴」
・PR事業>展示会 百万石マルシェ2回、東京ビックサイト「こだわり食品フェア」
・物販事業>催事 三越日本橋本店「能登の里山里海フェア」、大手町サンケイビル
・なまこ作品公募事業
・なまこ料理レシピ集

全国なまこサミット2013レポートは、
能登なまこ加工協同組合HPにアップします。