沖縄 今帰仁村 大学生アンバサダープロジェクト

沖縄 今帰仁村 大学生アンバサダープロジェクト

19人の大学生アンバサダーの活動やプロジェクトの進捗をレポート!

Amebaでブログを始めよう!



東京農大の風戸です!

明日4日から6日まで、
WACCA池袋5FキッチンスタジオLupeにて、
「沖縄今帰仁絶景カフェ」というイベントを開催します!
めずらしいスイカのメニューや、
私たちアンバサダーが考案した島野菜や
果物を使ったスムージーもあり、

さらに今帰仁村の特産品を買うことができます(*^_^*)
ぜひお越しください~!





沖縄今帰仁「絶景CAFE」を開催いたします。

大学生アンバサダーによる報告会をはじめ、

今帰仁村の絶景映像や短編ムービーなどを堪能しながら,

今帰仁村の特産であるスイカを使用した様々なメニューや

沖縄料理、今帰仁村の物産、琉装体験などが楽しめる

イベントが今週末から開催されます!

池袋にお出かけの方や、沖縄の楽しさを体感したい方は

是非一度お立寄りください。


詳しくは→http://goo.gl/DoJCjY

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月4日(金) 11:00~13:30

大学生アンバサダー報告会 プレスカンファレンス
※関係者、プレス関係者のみ

        14:00~20:00 一般開場

3月5日(土) 11:00~20:00 一般開場

3月6日(日) 11:00~19:00 一般開場

【電車でお越しの方】 各線池袋駅東口より徒歩3分

【お車でお越しの方】 首都高速5号 池袋線「東池袋」出口より5分



■場所 東京都豊島区東池袋 1-8-1 WACCA IKEBUKURO 5F Lupe

WACCA→http://wacca.tokyo/lupe/
今日はアンバサダーと共に、総合運動公園に行ってきました!
土曜日とあって全ての施設で練習する声が聞こえてきました♪

明日は草野球の練習試合もあるそうなので観に行こうと思います!

{DD5AC238-9219-480A-A6BE-FB03E8F7AE92:01}


お土産開発チームのアンバサダーは、
ここ最近はまた色んな方にお話を伺いにまわっています( ・⊝・ )

ドラゴンフルーツを育てている農家のおじいちゃん、
商工会、クワンソウのざまみファーム社長の座間味さんなどなど…!

{4FC7DC55-67AB-4649-B63D-6FCBFF1ACA10:01}



おじいちゃんおもしろい人だったなぁ(´∀` )

商工会で聞いたお話もとても参考になりました!

ざまみファームさんで頂いたパンフレットがとても可愛い😍 💕💕

{107F147B-A099-4035-9559-391C1BF99CD7:01}


アンバサダーの多くの子は、今日もホテルで提言に向けての作業。

お昼は珊瑚テーブルさんにて、
この前売り切れで食べられなかったハンバーグを食べました!
美味しかったですー!!

{15034925-CB46-40C4-9C31-931993880669:01}


そして夜は一部のアンバサダーは、
公民館でストレッチで体をほぐしてきました♪


沖縄滞在時間は本当にあと少し、、。
頑張りましょう!
今日はアンバサダーと共にら今帰仁のマンゴー農家さんを訪ねました!

収穫時期は夏なので実はついていませんでしたが、ビニールハウスに入ってみるとふわ ~っと甘い匂いが!

きっと濃厚で美味しいマンゴーがなるんでしょうね、、♪


{C043937F-A509-4B2D-BA07-6EE56D5717F9:01}


沖縄と言ったらシーサー(^O^)🌺
そう!今日のアンバサダーからのオススメは、シーサー作りをご紹介します😊⭐️

今帰仁村の世界遺産、
今帰仁城跡でシーサー作りができちゃいます(*^^*)💕
今帰仁城跡を見て世界遺産を堪能して
その後シーサー作りして思い出も作れるなんてとても素敵だと思います😌

優しい水野さんとワイワイしながら
シーサー作りとてもオススメです(^O^)❤️

{1AEAD037-9779-46FF-9F5E-C03AEBD06608:01}


跡見さんアンバサダーが今帰仁村にいられるのも、あと少しになりました。

地図には乗っているけど見つからない場所は、村の方に案内してもらったり、昔の遊びや体験した面白い話を聞かせてもらったり、
アンバサダーの皆さん、本当にたくさんお世話になっています。

お世話になった分、いい提案が出来るように頑張らないとですね!!

{18D48673-850F-48EE-8E58-A81E61E7EE91:01}


アンバサダーの勝田さんは、
今日は日の出前に起床して、古宇利大橋を自転車で端から端まで漕いだそうです!!

運が良ければウミガメが見えるよ!とおじいが教えてくれたけれど見つけられなかったみたいで残念でした…(;_;)

{F7E8FC3F-69EE-4E87-AB7B-5F36496290C7:01}



6次産業開発チームの坂田さんは、
今帰仁村のスイカを1年中食べてもらいたいと思い、
スイカの加工・提供方法について考えてきました。

今帰仁村のスイカはとても美味しく、
さらに1年中収穫できるので、1年中食べることができます。
(スイカ=夏というイメージがありますが、冬にもスイカがあるのです!)

より多くの人に今帰仁村のスイカを食べてもらいたいので、
提供していただけるカフェやレストランなどを探しています。

生食が1番美味しい食べ方であるのは知っていますが、
その他にもスイカを美味しく食べることができる料理はたくさんあります!

今帰仁村のスイカをアピールし、その美味しさを知ってもらいたいです( ^ω^ )

写真は、グリーンルームカフェさんで早速試作品を作っていただけた、
スイカを使用した数々のメニューです!

ご協力いただき、本当にありがとうございました!!

{58D5A869-8922-409A-8B24-3BC45293A2DC:01}