天候とか、今後のスケジュールとかを考えると「このタイミング、このチャンスだ!」と、昼頃に思いついて、急遽、今日は醤油搾りの日になりました。
計画性がないと言えばそれまでなんだけど、思い立って醤油が搾れる豊かさに思いをフォーカスしよう。
昨年の10月に自家製の大豆と小麦に麹をつけて、仕込んだもろみを搾る記念すべき日になりました。
シーズンはじめなので、道具のチェック・作業工程のチェック・勘の取り戻しを兼ねています。
これなしには、人様のもろみを搾るなんて、恐ろしくて出来ません。
醤油搾りは、ぼくらにとっては大切で当たり前の年中行事なので、ある意味、種まきや草取りや収穫と同レベルでもあります。
子ども達は道具の運搬・設置やもろみの運搬は気持ちよく手伝ってくれるけど、こうゆう作業をやりたくてしょうがないのはやんやんくらいのものです。この、「暮らしの一部感」がうれしかったりします。
後ろに写っている湧は、プロペラ飛行機を作れないかと自分自身の作業に没頭しています。
でも、やっぱり醤油が流れ出すと、ここに集まってきます。
ましてや、今回の醤油は麹から自家製のなかやオリジナル。
最初の一滴を目指して群がってきます。
自流はナイフ片手だけど。
火入れを自流に託す。
「弱火でね。」と伝えておけばいい感じの火力にしてくれるので、安心して任せられる。ありがたいことです。
おかげさまで、今年の醤油(第一弾)が搾れました。
自作の麹で、想像を越えるおいしい醤油が搾れて、うれしくて、安心して、ちょっと浮かれた自分がいます。
2007年に搾り舟を作成して、初搾りをした時以来、久しぶりに「舟から流れる醤油」というお約束のような写真を撮ってしまうような心境。美しいでしょ。
おいしい醤油で一安心。
でも、ぼくは知っている。本当はもっとおいしい醤油があることを。
心の底から感動がこみ上げてくるようなおいしい醤油がある。
今は廃業されたT醸造さんに仕込んで頂いた麹を管理して、もろみにして搾った醤油がそうだった。確か、5年前のもろみだった。
今年の醤油はそこには届かない。香りに由来すると思われる深みが足りない。
理由はいっぱいあると思うのだけど、一つの理由は解っているのです。
小麦の炒り、挽きが不足していました。
ですから、本来、小麦がくれるはずの香りや深みが不足しているのだと思う。
今年は丁寧に炒り作業を行い、挽きも納得の出来。
挽いたそばから食欲をそそる香りがします。
準備はOK。
明日から、来年の醤油に向けて、製麹の予定です。
計画性がないと言えばそれまでなんだけど、思い立って醤油が搾れる豊かさに思いをフォーカスしよう。
昨年の10月に自家製の大豆と小麦に麹をつけて、仕込んだもろみを搾る記念すべき日になりました。
シーズンはじめなので、道具のチェック・作業工程のチェック・勘の取り戻しを兼ねています。
これなしには、人様のもろみを搾るなんて、恐ろしくて出来ません。
醤油搾りは、ぼくらにとっては大切で当たり前の年中行事なので、ある意味、種まきや草取りや収穫と同レベルでもあります。
子ども達は道具の運搬・設置やもろみの運搬は気持ちよく手伝ってくれるけど、こうゆう作業をやりたくてしょうがないのはやんやんくらいのものです。この、「暮らしの一部感」がうれしかったりします。
後ろに写っている湧は、プロペラ飛行機を作れないかと自分自身の作業に没頭しています。
でも、やっぱり醤油が流れ出すと、ここに集まってきます。
ましてや、今回の醤油は麹から自家製のなかやオリジナル。
最初の一滴を目指して群がってきます。
自流はナイフ片手だけど。
火入れを自流に託す。
「弱火でね。」と伝えておけばいい感じの火力にしてくれるので、安心して任せられる。ありがたいことです。
おかげさまで、今年の醤油(第一弾)が搾れました。
自作の麹で、想像を越えるおいしい醤油が搾れて、うれしくて、安心して、ちょっと浮かれた自分がいます。
2007年に搾り舟を作成して、初搾りをした時以来、久しぶりに「舟から流れる醤油」というお約束のような写真を撮ってしまうような心境。美しいでしょ。
おいしい醤油で一安心。
でも、ぼくは知っている。本当はもっとおいしい醤油があることを。
心の底から感動がこみ上げてくるようなおいしい醤油がある。
今は廃業されたT醸造さんに仕込んで頂いた麹を管理して、もろみにして搾った醤油がそうだった。確か、5年前のもろみだった。
今年の醤油はそこには届かない。香りに由来すると思われる深みが足りない。
理由はいっぱいあると思うのだけど、一つの理由は解っているのです。
小麦の炒り、挽きが不足していました。
ですから、本来、小麦がくれるはずの香りや深みが不足しているのだと思う。
今年は丁寧に炒り作業を行い、挽きも納得の出来。
挽いたそばから食欲をそそる香りがします。
準備はOK。
明日から、来年の醤油に向けて、製麹の予定です。