食育の中で油を知ることは最重要かもしれません
生きてくためには絶対不可欠な栄養素です
テレビや本などでも油の情報はたくさん出てきていますね
昔みたいに油は太るものと認識してる人は少ないと思いますが
分類や働きは分からない方が多いと思います
まずは分類から
(その油をかえなさい 参照)
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
全ての油脂にこの両方が含まれていますが
より多く含まれる脂肪酸によって分かれます
違いは常温で固体のものを飽和脂肪酸(脂)
常温で液体のものは不飽和脂肪酸(油)
飽和脂肪酸は牛や豚などの脂身、卵、バターなどの乳製品に豊富です
前に流行ったココナッツオイルも多く含まれます
不飽和脂肪酸はオメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸、オメガ9脂肪酸に分かれます
オメガ3とオメガ6は必須脂肪酸とも言われ
身体で作れないため食品から摂取する必要があります
最後に残ったトランス脂肪酸…
自然界に存在しない油、死の油とも言われています
アメリカのFDA(食品医薬品局)は「一般的には安全とは認められない」と結論付け
2018年6月までに食品への添加を全廃すると発表しました
簡単に説明すると
飽和脂肪酸は取り過ぎない
オメガ3とオメガ6は必須脂肪酸だけどバランスが大事
3を増やし6を減らす
オメガ6の代わりにオメガ9を使う
トランス脂肪酸は取ってはダメ
また次回