クイックブレッド☆基本の蒸しパン | 毎日ウメごパン

クイックブレッド☆基本の蒸しパン


蒸しパン作りましたウメごはん-peti_e015611.gif


今日は酵母を使わない混ぜるだけの基本の蒸しパンです。


まずは型の準備ウメごはん-peti_e015615.gif


プリンカップを持ってないので、アルミホイルで作りましたウメごはん-peti_e019516.gif


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グラシン紙を敷くといい感じですウメごはん-peti_e015608.gif


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【材料】5~6個分

●薄力粉 150g●ベーキングパウダー 小2●砂糖 40g●塩 2g●牛乳 160cc●バニラオイル 3~4滴●サラダ油 大1●レーズン 50g



粉類はふるっておきます。


ボールに粉類と砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜたら牛乳とバニラオイルを加えて粉気が無くなるまで混ぜます。


滑らかになったらサラダ油を馴染ませます。


レーズンの2/3位を混ぜたら型に流します。



牛乳が無かったら水でもいいし一部卵にしてもいいし、バニラオイルは無くてもいいし、砂糖は黒糖でもきび砂糖でもウメごはん-peti_e023372.gifです。



蒸します。


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残りのレーズンは上から散らします。


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蓋には濡らしたタオルを付けておかないと蒸しパンビチョビチョです。


強火で15分位、竹ぐしで確認します。


ジャジャ~ンウメごはん-peti_e023370.gif


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しっとりふんわり完成ですウメごはん-peti_e015597.gif


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アレンジ色々出来るし、超ー簡単なのでおやつにピッタリですウメごはん-peti_e015600.gif


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冷めても美味しいですウメごはん-peti_e023360.gif