先週末の築地の真相は・・・こちら。
お料理教室ではありませんよ。
魚の捌き方教室です。
「おさかなマイスターアドバイザー」ですから
定期的に勉強しようと思いまして。
この講習では
先生がいろいろな魚の捌き方を教えてくれます。
まずはアジから。
基本の三枚おろし。
お刺身にしました。
アジはたまに家でも練習のためにおろしたりするので
まぁ、なんとか
でも、先生が盛り付けるとこうなります
バラの花~
素敵~
プロの技、お見事です
同じアジでも、いろいろな捌き方があります。
干物用は腹開き。
フライ用、背開き。
次はサンマ。
サンマは家でおろしたことなかったな~。
さすが築地で用意した魚だけあって
どちらもとんでもなく美味しかったです
おろしたてで新鮮だし
脂ものっていて最高でした
次はタイ。
キレイでしょ~
天然のすごくいい鯛でしたよ
鯛こそ、普段、丸々一尾買ってくることはないですねぇ。
なんだか一人で食べるのもったいないとか
思っちゃうんですよね
三枚おろし。
まだ腹骨がついていて途中ですが・・・。
このあと、五枚おろしにしました。
捌いている途中って手も汚れるから
なかなか撮影する余裕がありません
そして、最後はサバ。
あまりの大きさに
持って撮ってしまった
お刺身でちょっと食べた以外は
家に持って帰って調理です。
というわけで、このボックスなのでした~。
楽しかったぁ