野生の茸から放射能が~で、キノコ=高濃度放射能って思い込んでるんでしょうねぇ
福島県とか別にきのこの名産地って訳ではないんですけどね
毎日のように以下の内容を垂れ流す竹野内真理
ありえない!!NHKのアサイチ!「子供のキノコ嫌いを直したい」特集ですよ!!!フレンチシェフまで出演させて!!!この殺人TV局を何とかしないといけない!!!NHK受信料拒否で年間2万4千円節約になる。NHKを包囲するデモしてスタジオ占拠したいくらいです!!
https://twitter.com/mariscontact/status/266358143070642176
じゃあ、その問題の「きのこ料理」ってなんぞや?
NHK
あさイチ
11月5日(月)
きのこと牛肉のストロガノフ風
↑多分、これかな?んで、材料は?
■材料・作りやすい分量
・牛肉(薄切り)・・・200グラム
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
・バター・・・30グラム
・しいたけ・・・50グラム(6等分に切る)
・しめじ・・・50グラム (小房に分ける)
・たまねぎ・・・100グラム(薄切り)
・にんにく・・・5グラム (みじん切り)
・トマトジュース・・・150ミリリットル
・ドミグラスソース(缶)・・・50グラム
・生クリーム・・・100ミリリットル
・レモン汁・・・大さじ1
・パプリカ(粉末)・・・適量
・塩、こしょう・・・適量
・ご飯・・・適量
↑ほうほう、シイタケとシメジですか…
はて?
椎茸としめじってどこが生産量多かったかな?
平成21年栽培きのこ類都道府県別生産量
ぶなしめじ 47,500 長野県
乾しいたけ 1,375 大分県
生しいたけ 7,877 徳島県
↑生産量1位の県ね。単位はt(トン)
ちなみに上の3つの項目で福島県は「生しいたけ」のランキングに入ってるけど
生しいたけ
1位 7,877 徳島県
8位 3,119 福島県
まぁ差は歴然ですね~
さらに言うと、福島でランキング入ってるのはあとは「なめこ」ぐらい
なめこ
1位 5,209 長野県
4位 2,136 福島県
エノキタケ、ぶなしめじ、エリンギ、なめこ、乾しいたけ、生しいたけ、まいたけ、ひらたけ
と種類豊富ですが福島県は上記2つ以外はランキング外です
ついでに、あさイチの他のきのこ料理も調べたよ
解決!ゴハン きのこと牛肉のストロガノフ風 |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/11/05/03.html
しいたけ、しめじ
解決!ゴハン きのこの煮込みハンバーグ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/18/03.html
マッシュルーム、しめじ
あさイチごはん きのこの和風カプチーノ風|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/07/03.html
しめじ、しいたけ
解決!ゴハン さんまのソテー きのこクリームソース |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/22/03.html
しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなど
解決!ゴハン さつまいもご飯のお献立 |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/11/08/03.html
なめこ、しめじ、えのきたけ
スゴ技Q えのきたけ徹底活用法 【番組冒頭】距離がグ~ンと縮まる“親子共学”|N…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/02/01.html
えのきたけ
解決!ゴハン 新婚!魚料理が苦手・・・ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/11/03.html
まいたけ、しめじ、えのきたけ
解決!ゴハン 魚介のスパゲッティーニ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/24/03.html
きのこ(好みで)
解決!ゴハン 教えて!ポルチーニ活用術|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/27/03.html
乾燥ポルチーニ茸、マッシュルーム(生しいたけでも可)
夢の3シェフNEO 今年の鍋はコレで決まり! 【番組冒頭】「カーネーション効果?…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/13/01.html
えのきたけ、しいたけ、しめじ
夢の3シェフ競演 秋 ムショーに食べたくなるひと皿 【番組冒頭】女性に人気!有料…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/16/01.html
しめじ、まいたけ、しいたけ、マッシュルーム、えのきたけ
あさイチごはん 煮込みミートボール|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/04/18/03.html
きのこ
マッシュルームは日本での生産量1位は岡山県らしいね
ポルチーニ茸はイタリア産だそうな
で、これのどこが「殺人TV局」なんだろうねぇ?
デマリンのやってる事って
ただ単にキノコ業界の破壊であって注意喚起ではないね