野生の茸から放射能が~で、キノコ=高濃度放射能って思い込んでるんでしょうねぇ

 

福島県とか別にきのこの名産地って訳ではないんですけどね

 

 

Mari Takenouchi
黄昏の森のブログ-f06

 

毎日のように以下の内容を垂れ流す竹野内真理

 

ありえない!!NHKのアサイチ!「子供のキノコ嫌いを直したい」特集ですよ!!!フレンチシェフまで出演させて!!!この殺人TV局を何とかしないといけない!!!NHK受信料拒否で年間2万4千円節約になる。NHKを包囲するデモしてスタジオ占拠したいくらいです!!
https://twitter.com/mariscontact/status/266358143070642176
 

黄昏の森のブログ-j01

 

じゃあ、その問題の「きのこ料理」ってなんぞや?

 

NHK
 
あさイチ
 
11月5日(月)
きのこと牛肉のストロガノフ風
 

↑多分、これかな?んで、材料は?

 

■材料・作りやすい分量
 
・牛肉(薄切り)・・・200グラム
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
・バター・・・30グラム
しいたけ・・・50グラム(6等分に切る)
しめじ・・・50グラム (小房に分ける)
・たまねぎ・・・100グラム(薄切り)
・にんにく・・・5グラム (みじん切り)
・トマトジュース・・・150ミリリットル
・ドミグラスソース(缶)・・・50グラム
・生クリーム・・・100ミリリットル
・レモン汁・・・大さじ1
・パプリカ(粉末)・・・適量
・塩、こしょう・・・適量
 
・ご飯・・・適量
 

↑ほうほう、シイタケとシメジですか…

 

はて?

椎茸としめじってどこが生産量多かったかな?

 

きのこマイスター
 
きのこ豆知識
 

平成21年栽培きのこ類都道府県別生産量
 

ぶなしめじ 47,500 長野県
乾しいたけ 1,375 大分県
生しいたけ 7,877 徳島県
 

↑生産量1位の県ね。単位はt(トン)

ちなみに上の3つの項目で福島県は「生しいたけ」のランキングに入ってるけど

 

生しいたけ
 
1位 7,877 徳島県
8位 3,119 福島県
 

まぁ差は歴然ですね~

さらに言うと、福島でランキング入ってるのはあとは「なめこ」ぐらい

 

なめこ
 
1位 5,209 長野県
4位 2,136 福島県

 

エノキタケ、ぶなしめじ、エリンギ、なめこ、乾しいたけ、生しいたけ、まいたけ、ひらたけ
 

と種類豊富ですが福島県は上記2つ以外はランキング外です

 

ついでに、あさイチの他のきのこ料理も調べたよ

 

解決!ゴハン きのこと牛肉のストロガノフ風 |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/11/05/03.html
 
しいたけ、しめじ
  
解決!ゴハン きのこの煮込みハンバーグ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/18/03.html
 
マッシュルーム、しめじ
 
あさイチごはん きのこの和風カプチーノ風|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/07/03.html
 
しめじ、しいたけ
 
解決!ゴハン さんまのソテー きのこクリームソース |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/22/03.html
 
しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなど
 
解決!ゴハン さつまいもご飯のお献立 |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/11/08/03.html
 
なめこ、しめじ、えのきたけ
 
スゴ技Q えのきたけ徹底活用法 【番組冒頭】距離がグ~ンと縮まる“親子共学”|N…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/02/01.html
 
えのきたけ
 
解決!ゴハン 新婚!魚料理が苦手・・・ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/11/03.html
 
まいたけ、しめじ、えのきたけ
 
解決!ゴハン 魚介のスパゲッティーニ |NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/24/03.html
 
きのこ(好みで)
 
解決!ゴハン 教えて!ポルチーニ活用術|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/27/03.html
 
乾燥ポルチーニ茸、マッシュルーム(生しいたけでも可)
 
夢の3シェフNEO 今年の鍋はコレで決まり! 【番組冒頭】「カーネーション効果?…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/13/01.html
 
えのきたけ、しいたけ、しめじ
 
夢の3シェフ競演 秋 ムショーに食べたくなるひと皿 【番組冒頭】女性に人気!有料…
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/16/01.html
 
しめじ、まいたけ、しいたけ、マッシュルーム、えのきたけ
 
あさイチごはん 煮込みミートボール|NHK あさイチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/04/18/03.html
 
きのこ

 

マッシュルームは日本での生産量1位は岡山県らしいね

ポルチーニ茸はイタリア産だそうな

 

で、これのどこが「殺人TV局」なんだろうねぇ?

 

デマリンのやってる事って

ただ単にキノコ業界の破壊であって注意喚起ではないね