とーーーっても寒い日、こんな日はラーメンだ!
ということで、吉祥寺でわりと新しく、人気が高いお店を探しました。
らぁ麺 さわ田
【おすすめポイント】
①他にはないこだわりの鴨ロース麺が食べられる
②駅近で便利!
③薬味に一捻りあり
さて、吉祥寺の公園口を出た道を3分くらいで到着です。お寿司屋さんのような外観です。
中に入ると、食券スタイル。
一番推しの炭火焼鴨ロース麺のほか、大山どりのチャーシューが乗ったらぁ麺や、炭火焼鯵煮干そばなどもあります◎
ご飯ものも、たたきサーモン丼なんてのもあり、小丼だからついつい食べられそう!
今回はやはり一番推しの炭火焼鴨ロース麺を。
カウンター席に座ると、こだわりが書かれています。マグレ・ド・カナールって確かにフレンチでしか聞かない鴨ですが、それがラーメンでいただけるなんて贅沢❤︎
カウンターの向こうでは丁寧に鴨を切っている様子が見られます。
ネギもバーナーで炙っていて、なんだかラーメン屋さんとは思えない調理風景が面白いです!
そして5分ほどで出てきたのがこちら!
とっても豪華に鴨が4枚!味玉はLINEのお友達登録キャンペーンで付けていただきました❤︎
別添えにされているのにただならぬこだわりを感じます。
スッキリと透き通ったスープは、鴨と大山どりの鶏清湯と醤油ベース。
鴨の炭火焼の香りと共に、ふわっと出汁が香ります。
麺は全粒粉入りの細めの麺。
全粒粉と聞くとヘルシーな感じでちょっと嬉しくなりますね(笑)
味玉もトロトロで美味しい!
ラーメン屋さんの味玉、冷たいことが多いのですが、こちらは湯気が立つくらい。
中に入れても温度が変わらないのが嬉しいです。
で、面白かったのがテーブルにある薬味。
柚子一味とカラフルなペッパーです。
柚子一味を一振りすると、香りが変わってまた違った高級感!
フランス産の鴨だからか、ピンクペッパーとも好相性です。
もちろん鴨もとってもしっとりで、炭の香りがしっかり効いています。
お店はポカポカでこれからの季節にもぴったり!
並んでいる時もありますが、回転も早そうです。
吉祥寺でラーメンに悩んだら絶対おすすめしたい一店です!ぜひ。